Вероника Вячеславовна Чемеринская в передаче "PERSONA GRATA"

Вы здесь

Вероника Вячеславовна Чемеринская в передаче "PERSONA GRATA"

28 марта 2014 год, выпуск № 8

О ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ, ОБ УЧАСТИИ В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ И О ТОМ, ЧТО  ЦЕПЛЯЕТ В СТУДЕНТАХ

 

Вероника Вячеславовна ЧЕМЕРИНСКАЯ, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории государства и права, заместитель заведующего заочным отделением

 

Полное  интервью слушайте в открытом доступе на нашей страничке ВК - http://vk.com/your_course.oi_msla

ПРО ПОБЕДЫ.

Может я не знаток своего имени, хотя будет очень стыдно, но мне кажется, что Вероника - это вера в победу. Поэтому моё имя определяет и мой характер. Я больше верю в победу, чем её достигаю. Хотя нет, есть и победы. Конечно, это мои дети. А одна из самых первых побед - это поступление и окончание института. Мне кажется, для любого человека получение высшего образования имеет большое значение. Ещё одна победа, которая далась мне с трудном - это защита моей диссертации. Я человек по натуре медлительный, делающий всё долго и медленно. Также было и с диссертацией, которая с трудом, но всё-таки получилась.

ПРО ПОРАЖЕНИЯ.

Я бы не сказала, что у меня были большие поражения в жизни. Моя жизнь более-менее ровная. В ней нет сильных взлётов и падений. Один близкий мне человек говорит, что я живу как по течению, особо не напрягаясь. Как плывёт щепка по течению, вот так и я. Это всё - черты моего характера. Я человек спокойный, где-то уравновешенный, порой слишком флегматичный. В некоторых ситуациях нужно ярче проявлять свой характер, темперамент и даже точку зрения. К сожалению, я не всегда могу сказать, что я думаю, не всегда могу быть инициативной. Здесь я вижу больше отрицательных черт в своём характере. Хотя мой флегматизм мне и помогает в жизни. Он мне помогал там, где не нужно проявлять слишком много эмоций, где эмоции будут вредить: во взаимоотношениях с коллегами, студентами и даже в семье.

ПРО ТО, ЧТО ЦЕПЛЯЕТ В СТУДЕНТАХ.

Меня может зацепить в студенте его заинтересованность и умение рассуждать. Есть студенты, которые много отвечают, активно тянут руки - такие "зубрилки". Они молодцы, это их способ учиться, ведь каждый учиться по-разному. А есть ребята, которые иначе подходят к образованию. Они во всём пытаются разобраться, пытаются размышлять, анализировать. Мне нравятся такие люди. Сейчас я работаю с первым курсом. На первом семинаре я не обратила внимание на одного мальчика. Он был очень пассивен, почти не отвечал, не зарабатывал баллы. А балльно рейтиноговая система - это когда друг друга локтями толкают и пытаются лишь бы что-нибудь сказать, не важно что, главное отличиться и заработать балл. Раньше была немного другая система работы на семинарах, она позволяла поговорить, рассуждать, а сейчас на это нет времени. Нам нужно заработать баллы. И вот закончился первый модуль. Мы подсчитали баллы, и у него оказалось мало баллов. Начинаются отработки, и он приходит, начинает отвечать. А я поражаюсь его ответам. Он не просто знает материал,  он понимает, что говорит, пытается проанализировать, сопоставить, сделать выводы. "Почему ты не работаешь на семинаре? " - спросила я его. Первый ответ: "Я стесняюсь". Второй: "Да ну, а что там ещё сказать, вроде бы уже всё сказали". Я сначала ошиблась в нём. Но когда увидела его непосредственно в работе, и когда услышала его ответы, я была поражена.

ПРО ЗАОЧНИКОВ.

Студенты заочного отделения - это люди, которые, как правило, уже работают, это уже взрослые люди, меньше времени они могут уделить учёбе. Они которые более осознанно делаю выбор в получении высшего образования. У многих из них есть семьи - на учёбу времени остаётся не много. С заочниками иногда работать даже интереснее, особенно с теми, кто получает второе высшее образование. Они интересны сами по себе, за плечами уже есть определённый жизненный опыт, это люди, с которыми можно поговорить. Эти люди точно понимают, зачем пришли в институт,  с ними очень приятно работать.

ПРО СУД ПРИСЯЖНЫХ.

Мне было интересно посмотреть эту систему изнутри. Хочу сказать, я разочаровалась в этом институте. Такое дело, которое мы рассматривали, не должно решаться людьми, которые вообще не имеют представления об уголовном праве, о составе преступления, об отягчающих и смягчающих обстоятельствах. Мне очень нравится выражение, которое о суде присяжных сказали в 1864 году - "суд улицы". То же самое было и у нас: два водителя, учительница, несколько безработных. Знаете на что люди реагируют? Большая часть наших присяжных заседателей реагировала на подачу самого материала, которая шла от адвоката и прокурора. На их умение говорить, акцентировать внимание, на их эмоциональность. У нас был, что прокурор никакой, что адвокат - никакой. В некоторых случаях прокурор пыталась что-то доказать, и наши заседатели говорили: "Ну как же, ведь доказали, что это он стрелял, ведь доказали, что именно из-за угла". Но здесь нельзя руководствоваться чувствами. Здесь нужно руководствоваться специальными знаниями. И когда рассматриваются такие важные дела, их должна рассматривать коллегия из трёх судей, в которой три специалиста. Такая мысль у меня сформировалась во время участия в суде присяжных.

ПРО ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ.

Думаю, Россия может взять пример с Франции. Французы всегда были очень политически активны. Никогда французы не остаются равнодушными, если в стране происходят какие-либо проблемы. Мы видим демонстрации, выступления населения, активность общественных организаций. Если что-то не так - выскажем своё мнение! А где мы их можем высказать - на улице!

ПРО МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ.

Мне иногда кажется, что я на расстоянии чувствую, когда обо мне говорят какие-нибудь гадости. Неприятно слышать о себе плохое. Я не очень завишу от мнения других людей. При этом, неприятно, когда обо мне говорят что-то плохое, если человеку что-то во мне не нравится, скажи это в глаза. Но когда за спиной начинают говорить гадости, это не приятно.

ПРО ФАЛЬШ.

Кто-то из великих сказал: "Бойтесь льстецов, потому что это переодетые воры". Я не всегда чувствую, когда мне фальшивят. Но иногда понимаю это и делаю вид, что не замечаю. Лесть приятна, но когда ты понимаешь, что тебе в открытую вешают лапшу на уши, тогда уже думаешь - нет, хватит!

Беседовал Артём Прохоров.

Ещё больше выпусков ищите здесь