Ольга Михайловна Залавская в передаче "PERSONA GRATA"

Вы здесь

Ольга Михайловна Залавская в передаче "PERSONA GRATA"

24 марта 2014 год, выпуск № 7

О ВНИМАТЕЛЬНОСТИ К СТУДЕНТАМ, О ЗАЛОГЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА И О ТОМ, КАК СЛУЧАЙНО ВОШЛА В ПРОФЕССИЮ

Ольга Михайловна ЗАЛАВСКАЯ, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса

 

Полное  интервью слушайте в открытом доступе на нашей страничке ВК - http://vk.com/your_course.oi_msla

ПРО ВЫБОР ПРОФЕССИИ.

Когда я заканчивала школу, а это было на рубеже 90-х годов, юридическая профессия не была популярной. Сначала у меня сложилась профессиональная пытливость - это два последних года обучения в школе. Сеть случайных событий. В школе я вдруг занялась стенографией. В юности кажется, что нужно уметь всё: шить, читать, сейчас иностранные языки учат, а лучше сразу несколько. Вот тогда мне и подвернулась стенография. Я думала, что для моего жизненного пути это необходимо. Интересно, что раньше в советские времена с помощью стенографии обучали студентов, прививали им определённые навыки. И оказалось, что тексты, которые я писала - были текстами для подготовки секретарей судебных заседаний. Вот так я случайно вошла в профессию. Это был мой порыв. Родители не оценили его, но решили, что будет лучше согласиться. Хотя до окончания школы я думала, что буду экономистом. Или физиком. Большинство моих однокурсников тоже были выпускниками математических школ. Однажды на защите диссертации в приватной беседе со мной поделились таким впечатлением, что если у ученика был любимый предмет геометрия, то из него получится настоящий юрист. И тогда я поняла, что оказалась в этой области совершенно не случайно.

ПРО КУРС МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ПОЛШКОВА.

Дмитрий Петрович Великий, Татьяна Юрьевна Архирейская, Жовнир Сергей Александрович. Это был курс Михаила Ивановича Полшкова. Это его стиль работы. На четвёртом курсе он делал персональные предложения студентам, чтобы они остались работать в институте. Тогда мы к этому относились легкомысленно, нам это казалось не самым хорошим вариантом. А на пятом курсе, когда заблистал диплом, мы поняли, что нужно срочно определяться. И тогда мы ходили на приём к Михаилу Ивановичу. О беседе с ним можно вспоминать и рассказывать потомкам. Он решения принимал быстро. Сразу переходил к работе как с коллегой. Предлагал на выбор несколько кафедр. Вот и мне на выбор предложил несколько, я тут же спросила: "А гражданское право?". "Там тоже будет вакансия, я узнаю, приходите через несколько дней" - ответил мне. Позже оказалось, что можно и на кафедру гражданского права. Нам повезло, институт тогда расширялся - нужны были новые преподаватели. Было и позже много замечательных выпускников, но им такое предложение уже не могло быть сделано.

ПРО СТИЛЬ РАБОТЫ.

Я отличаюсь агрессивной позицией. Я никогда не меняю её. Это иногда принято в нашей сфере - если клиент не заплатит, мы меняем позицию. Но у меня такого нет. Я не могу сегодня быть гибкой, а завтра другой. У меня всегда чёткие позиции. Я занимаюсь корпоративным правом, энергоснабжением. И как правило, это всегда очень сильные стороны. Лица, которые сведущи в этих делах - большая редкость. Но не потому что мои знания уникальны, просто это очень узкая сфера деятельности. Залог профессионального успеха в том, что идея развивается постепенно. Можно не достичь успеха в первой инстанции, но есть ещё и вторая, и третья инстанции. Если не быть настойчивым, то можно самого главного успеха и не достичь. А потом оказывается Высший Арбитражный Суд твою идею развивает, и это уже является направлением развития судебной практики.

ПРО ОПЛАТУ.

В нашем деле самое сложное - это оплата. Порой кажется, что должен быть агент, который за тебя будет решать эти вопросы. Но наша работа проистекает невзирая на оплату. Если ты не пойдёшь на процесс, ты испортишь всю свою работу. К тому же клиент потом может одуматься. И потом, у меня нет случайных клиентов, как правило, это давние друзья. А ещё очень много работы совершается бесплатно, это жизненно необходимо. Потому что клиент, он как больной, он не осознаёт всей значимости. Он прозреет через время, когда будет поздно.

ПРО ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ СИСТЕМ.

Разочарована объединением систем. Причём я понимаю, что суды общей юрисдикции поглощают арбитражную систему. А вот арбитражная система, как мне кажется, это эталон, к которому нужно стремиться. Используется настолько передовой опыт - он-лайн судебные заседания, когда можно себя посмотреть. Сайт Высшего Арбитражного Суда настолько удобен для профессионалов для поиска информации, настолько это полезно. Мне не понятно это.

ПРО ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ.

Нужно быть внимательной к студентам. Это очень важно. Я не о чуткости душевной, нет, именно о внимательности. Это профессиональный подход.  Все студенты с разными темпераментами. Некоторые студенты на втором курсе ещё не способны говорить, возможно, самый талантливый молчит. А иногда студент активен потому, что он просто выскочка. Наш предмет - гражданское право - благодатный, он позволяет раскрыть интеллектуальные и творческие способности студента. Иногда я сержусь на студентов. Если они ведут себя не по-человечески друг к другу, ухмылки, ужимки вместо адекватной реакции. Я это сразу пресекаю.

ПРО СЕГОДНЯШНИХ СТУДЕНТОВ.

Я работаю в институте уже 16 лет. И всякое предыдущее поколение ставит вопросы, а какие сейчас студенты. В целом студенты разных поколений не очень отличаются друг от друга. Но есть некоторые особенности. Но они формируются не нами, скорее школой. Несколько лет назад у нас был спад, было много слабых студентов, и это рассматривалось как неизбежность. А сегодня нужно признать у студентов третьего и четвёртого курсов очень высокий общеэмоциональный и интеллектуальный уровень.

ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ.

В отпуске я никогда не отпускаю свои мысли. Я постоянно смотрю сайты, вычитываю решения. Я не могу сегодня думать об этом, а завтра о другом. Я это не разделяю. Раньше я была путешественницей. Но с тех пор как у меня маленький ребёнок, я понимаю, что это не для неё. Теперь я скорее турист. Но я считаю, что путешествовать без семьи - это не правильно. Некоторый культурный шок я испытала, побывав в Норвегии. Когда проезжаешь по ночной загородной трассе и видишь вокруг какие-то молнии. И спрашиваешь: "А это что было?" И водитель говорит: "А это была анимация, чтобы водители не уснули". А однажды я увидела на автобусных остановках специальное крепление для лыж. И на каждой остановке стоит человек с лыжами. Это такое массовое явление. Вот Королевский дворец, вот остановка и тут же люди с лыжами. Это вызывает уважение.  

ПРО ЛЕНЬ.

Меня всегда настораживают ленивые люди. Я не понимаю их. Меня очень раздражает человеческая лень. Лень не позволяет человеку раскрыться, быть счастливым. Нет, конечно бывает праздная леность. Она может двигать научно-технический прогресс. А вот - не успел, не смог, опоздал, не захотел, сил нет. Вот этого я не понимаю.

ПРО ПОДАРКИ.

Я люблю такие подарки, на которые приятно смотреть через два-три года. Есть английская пословица - хорошая вещь красиво стареет. Поэтому мне очень нравится, когда стоит дата. Меня это завораживает. А сама делаю подарки под себя, я не могу угодить человеку. Мне кажется, что подарок характеризует дарящего, а не одаряемого.

ПРО ЛЮБИМУЮ СЕНТЕНЦИЮ.

Моя любимая сентенция - Omnia mea mecum porto - всё своё ношу с собой. Считаю его своим профессиональным кредо. Как можно что-то забыть?! Это ко мне совсем не применимо. Если юрист идёт в судебное заседание у него целый обоз документов. Никогда не знаешь, что тебе пригодиться в настоящий момент.

ПРО ПЫТЛИВОСТЬ.

Что меня отличает от других, думаю, это пытливость. Я не могу просто смотреть телевизор. Я смотрю телевизор либо с журналом, либо с планшетом. Мне нужно сразу много информации. Возможно, это неистраченная жажда жизни. Человеку может казаться, что я его не слушаю, нет, я его слушаю, но я ещё в это время думаю. Это свойство юриста. Нельзя заниматься одним делом. Если дело, то их несколько сразу. Это неизбежно.

Беседовал Артём Прохоров.

Ещё больше выпусков ищите здесь