Главная » Юбилей

Юбилей

ПУТЬ ДЛИНОЮ В СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ

В 2016 году Оренбургскому институту (филиалу) Университету имени О.Е. Кутафина исполняется 75 лет.

В конце 1941 года в городе Чкалове (ныне г.Оренбург) открылся учебно-консультационный пункт Всесоюзного юридического заочного института. Подготовка юристов высшей квалификации проходила в соответствии с приказом народного комиссара юстиции СССР Н.М. Рычкова от 20 ноября 1941 года и постановления коллегии Наркомата юстиции СССР.

У истоков института стояли выдающиеся ученые-юристы, широко известные юридической общественности: М.М. Гродзинский, Б.С. Утевский, Г.С. Гурвич, М.М. Исаев, А.А. Рускол, С.Н. Братусь и другие.

За развитием ВЮЗИ в один из основных юридических вузов страны, последовали и исторические преобразования в филиале: 
в 1971 году – в Оренбургский факультет Всесоюзного юридического заочного института (Приказ ВЮЗИ от 26.05.1971 г. № 1709);
в 1990 году – в Оренбургский факультет Московского юридического института (Приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 30.10.1990 г. № 561);
в 1992 году – в Оренбургский филиал Московского юридического института (Приказ Московского юридического института от 01.06.1992 г. № 228);
в 1993 году – в Оренбургский филиал Московской государственной юридической академии (Приказ Государственного комитета РФ по высшему образованию от 06.10.1993 г. № 245);
в 1997 году – в Оренбургский институт (филиал) Московской государственной юридической академии (Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 13.01.1997 г. № 41);
в 2009 году – в Оренбургский институт (филиал) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная юридическая академия имени О.Е.Кутафина» (Приказ Федерального агентства по образованию РФ от 17.04.2009 г. № 410);
в 2011 году – в Оренбургский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная юридическая академия имени О.Е.Кутафина» (Приказ Министерства образования и науки РФ от 16.05.2011 г. № 1625);
в 2012 году – в Оренбургский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)" (Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.10.2012 г. № 812).

На протяжении всей истории существования институт динамично развивался, успешно решая задачи подготовки юридических кадров. 90-е годы стали временем решительных и стремительных перемен не только в структуре, но и в определении стратегии развития, в постановке и решении научно-исследовательских проблем, в подготовке новых педагогических кадров, в совершенствовании учебного процесса, в расширении и укреплении материальной базы.

Оренбургский институт Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) стал центром высшего юридического образования в регионе. В институте ежегодно обучается более 2500 студентов. В его стенах трудится сложившийся коллектив научных работников. В последние десять лет численность штатных преподавателей увеличилась более чем в четыре раза и достигла более 130 человек. Из них 16 докторов наук и 88 кандидатов наук. В институте работают два «Заслуженных работника высшей школы РФ», пять «Почетных работников высшего профессионального образования РФ». Государственные награды присуждены четырем преподавателям института: один орден Почета и три медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ получили два преподавателя. Звание «Ветеран МГЮА» присвоено 13 преподавателям института.

Институт награжден медалью Монако «За динамизм и прогресс», отмечен сертификатом Лондонского бюро сертификации качества образования, является участником национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России», внесен в федеральный реестр «Всероссийская книга Почета», отмечен дипломом организационного комитета Международного научно-промышленного форума «Россия единая».

За всю историю вуза в его стенах подготовлено более 20 тысяч специалистов с высшим юридическим образованием. Среди выпускников разных лет: Д.В. Кулагин - вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, П.Н. Капишников - Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан, М.В. Чабаненко, Главный Федеральный инспектор по Оренбургской области, В.А. Емельянов - председатель Оренбургского областного суда, Г. В. Чердинцева - председатель Арбитражного суда Оренбургской области, В.В. Васин - министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области; С.Ф. Колотов - руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области, Р.У. Гильмутдинов - начальник управления специальной связи и информации ФСО России в Приволжском федеральном округе, А.Н. Садчиков - руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области; Т.Н. Ганина, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области, и десятки других руководителей области, городов и районов.

Сегодня институт осуществляет образовательный процесс по трем формам обучения. Очная форма введена с 1992 года, очно-заочная введена с 2008 года. В связи с этим в системе подготовки юристов потребовалась реорганизации всей учебной, научной и методической работы.

В 1992 году в целях переподготовки уже дипломированных специалистов с высшим и незаконченным высшим образованием начало функционировать отделение целевой подготовки, первый выпуск которого состоялся в 1995 году.

В 1995 году по предложению областной администрации было открыто отделение государственного и регионального управления по переподготовке кадров для работы в государственном аппарате. В числе студентов - работники администраций области, городов и районов, Законодательного собрания Оренбургской области.

В 2008 году было открыто отделение повышения квалификации (ныне отделение непрерывного и дополнительного образования), которое призвано реализовывать дополнительные профессиональные образовательные программы, разрабатываемые в целях повышения профессиональной квалификации, а также осуществления профессиональной переподготовки различных категорий работников и руководителей органов государственной власти и управления, учреждений, предприятий, организаций в области юриспруденции.

В 2011 году вуз перешел на двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратуру. В настоящее время по программе бакалавриата обучаются 872 человека, по программам магистратуры – 86 человек.

С 1995 года издается институтская студенческая газета «Ю», работает местное радиовещание.

В институте действует юридическая клиника (общественная приемная), где студенты дневного отделения оказывают юридическую помощь социально незащищенным слоям населения.

Ознакомиться с историей вы можете в книге об истории Оренбургского института МГЮА. Файл в формате PDF (Adobe Acrobat Reader) можно скачать здесь (7Мб)

 



25 ноября 2011 года состоялось торжественное собрание, посвященное 70-ти летию Оренбургского института (филиала) МГЮА имени О.Е. Кутафина. Представляем вашему вниманию фильм об Институте и интервью ректора МГЮА Блажеева В.В.


 

 



 


Положение о конкурсе на лучшую учебную группу Оренбургского института (филиала)
Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.

1. Общие положения
1.1. Конкурс на лучшую учебную группу Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (далее - конкурс) посвящается 80 - летию Московской государственной юридической академии и 70 - летию Оренбургского института и проводится в период с сентября 2010 г. по сентябрь 2011 г.
1.2. Конкурс является открытым. К участию допускаются все группы дневного отделения Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. Конкурс состоит из нескольких номинаций.

2. Цели конкурса
1. Приобщение студентов к общественной, научной и культурно-массовой деятельности;
2. Развитие в студентах коммуникативных способностей, сплоченности и творческого мышления.
3. Выявление наиболее активной студенческой группы во всех сферах учебно-общественной жизни института.
4. Дальнейшее развитие традиций студенческого сообщества ОИ МГЮА.

3. Оргкомитет конкурса
3.1. Оргкомитетом конкурса является администрация дневного отделения, студенческое научное общество, профсоюзная организация студентов, студенческий клуб, спортивный клуб ОИ МГЮА.
3.2. Оргкомитет занимается организацией и проведением конкурса, подготовкой нормативных актов конкурса.
3.3. В полномочия оргкомитета входит:
• принятие Положения о проведении конкурса и внесение изменений в Положение о проведении конкурса;
• утверждение Регламента конкурса;
• утверждение сроков проведения конкурса и места проведения отдельных этапов конкурса;
• утверждение и опубликование результатов конкурса, объявление победителей

4. Организация конкурса
4.1. График проведения конкурса утверждается оргкомитетом в зависимости от поданных заявок команд участников.
4.2. Формат проведения конкурса утверждается оргкомитетом.
4.3. При определении итогов этапов применяется 100 бальная система оценивания.
4.4. Из числа участников всех этапов оргкомитет определяет победителя конкурса на каждом курсе.
4.5. В качестве судей на конкурс оргкомитет может приглашать независимых экспертов. Независимыми экспертами выступают преподаватели и сотрудники Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.

5. Этапы конкурса
5.1. Первый этап проводится с сентября 2010 г. по февраль 2011 г.: администрацией дневного отделения и состоит в определении качества успеваемости, посещаемости занятий студентами и результатов сессии. студенческим научным обществом ОИ МГЮА. Условия и порядок проведения данного этапа регламентируются отдельным положением «Устав группы»; профсоюзной организацией студентов ОИ МГЮА. Условия и порядок проведения данного этапа регламентируются отдельным положением «Твоя акция»; студенческим клубом ОИ МГЮА. Условия и порядок проведения данного этапа регламентируются отдельным положением «Номинация - творческое направление»; спортивным клубом ОИ МГЮА. Условия и порядок проведения данного этапа регламентируются отдельным положением «Лучшая спортивная группа».
5.2. Второй этап проводится с февраля 2011 г. по сентябрь 2011 г. теми же организациями и состоит в оценке групп института по учебной, научной деятельности, участия в общественной и творческой жизни, а так же участия в спортивных мероприятиях.

6. Подведение итогов конкурса
6.1. Фотографии групп победителей размещается на доске почета института.
6.2. Лауреаты отмечаются дипломами и другими наградами института и оргкомитета конкурса.

Положение принято на общем собрании администрации дневного отделения, студенческого научного общества, профсоюзной организации студентов, студенческого клуба, спортивного клуба.

Итоги I этапа конкурса на лучшую группу, посвященного 70-летию ОИ МГЮА имени О.Е. Кутафина

С итогами проведенного конкурса можно ознакомиться на страницах издания ОИ МГЮА имени О.Е. Кутафина "Газета Ю" за апрель 2011 года - № 3(210).

Итоговый рейтинг конкурса на лучшую группу