Главная » Устав СНО

Устав СНО

УСТАВ
Студенческого научного общества Оренбургского института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)»

 

Принят на общем собрании Студенческого научного общества Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)»  9 ноября 2012 года, с изменениями от 27 февраля 2015 года.

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Студенческое научное общество Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)».

1. Студенческое научное общество – это общественное объединение студентов дневного и вечернего отделений Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)», объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

2. СНО осуществляет свою деятельность на основе самоуправления.

Общее руководство СНО осуществляет заместитель директора ОИ МГЮА по внеучебной и воспитательной работе.

Научное руководство СНО осуществляет заместитель директора ОИ МГЮА по научной работе.

СНО осуществляет научную деятельность вместе с профессорско-преподавательским составом и студентами ОИ МГЮА, а так же с преподавателями и студентами других юридических вузов России и зарубежья.

3. СНО осуществляет свою деятельность на основе и в соответствии с уставом ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)», Положением об Оренбургском институте (филиале) ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)» и уставом СНО.

Статья 2. Цели и задачи СНО.

Основными целями и задачами общества являются:

а) повышение профессионального уровня учащихся;

б) привлечение студентов к научной деятельности, а также содействие им в подготовке научных работ, исследовательских и иных творческих изысканий;

в) представление Института и участие на конференциях, конкурсах и иных научных мероприятиях;

г) обеспечение преподавательского состава и учащихся информацией о планируемых межвузовских, всероссийских и международных семинарах, конференциях, конкурсах;

д) организация и проведение различных научных и состязательных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, дискуссионных столов, конкурсов научных студенческих работ, олимпиад по дисциплинам и специальностям, симпозиумов;

е) участие в издании академической газеты и в формировании сайта академии;

ж) сотрудничество и развитие деятельности студенческих научных  кружков по кафедрам.

 

Раздел II. СТРУКТУРА СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА

Статья 3. Участники СНО.

1. Членом СНО может быть любой студент Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)», который самостоятельно или вместе с научным руководителем ведет научную, исследовательскую или изобретательскую деятельность, связанную с юридическими науками. Для вступления необходимо подать заявление и заполнить анкету, после чего на совете СНО данное заявление рассматривается и принимается решение о принятии в члены либо отказе в принятии.

Отказ в принятии в члены СНО должен быть мотивирован.

2. Члены СНО имеют право:

а) участвовать в общем собрании общества;

б) участвовать во всех мероприятиях, проводимых обществом;

в) вносить предложения по совершенствованию деятельности общества;

г) выбирать и быть избранными в совет СНО;

д) свободно выражать собственные взгляды, мысли и суждения в рамках всех   мероприятий и на всех информационных носителях, создаваемых  обществом;

е) получать доступ ко всем документам и источникам информации, связанным с деятельностью Студенческого научного общества.

3. Члены СНО обязаны:

а) вести активную научную деятельность и стремиться к самосовершенствованию в области научного, интеллектуального и общекультурного развития;

б) соблюдать настоящий устав, рекомендации, постановления совета СНО.

Статья 4. Органы СНО

Высшим органом является общее собрание членов СНО. Руководящим органом СНО является совет СНО, в количестве 13 членов.

Руководителем совета СНО является председатель СНО, во время его отсутствия или невозможности исполнения обязанностей, исполняющим обязанности председателя объявляется заместитель председателя  СНО по научной деятельности.

Статья 5. Общее собрание СНО.

1. Общее собрание СНО является высшим органом Студенческого научного общества Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)».

2. К компетенции Общего собрания СНО относится:

а) принятие устава  СНО, внесение в него изменения и дополнения;

б) заслушивание и утверждение отчета председателя СНО;

в) разработка и утверждение годового плана работы СНО;

г) избрание председателя СНО;

д) решение иных вопросов, соответствующих задачам общества.

Статья 6. Совет СНО.

1. Совет СНО – это исполнительно-распорядительный орган, занимающийся организацией работы и деятельности студенческого научного общества.

2. Совет собирается не реже 2 раз в месяц.

3. Вопросы, касающиеся: плана работы Студенческого научного общества; утверждения отчета о работе Студенческого научного общества; исключения и принятия членов в Студенческое научное общество; создания в случае необходимости проектов изменений и дополнений в устав СНО; освобождения от занимаемой должности председателя СНО и избрания нового председателя СНО в соответствии с ч.4 ст.7 настоящего устава, подлежат обязательному обсуждению на Совете студенческого научного общества. Решения по ним принимаются голосованием членов Совета простым большинством голосов.

4. Члены Совета СНО:

а) занимаются организацией научных конференций, семинаров, круглых столов, дискуссионных столов, конкурсов научных студенческих работ, олимпиад по дисциплинам и специальностям, симпозиумов;

б) представляют институт на внешних научно-практических Конференциях;

в) привлекают студентов к научной деятельности, а также содействуют им в подготовке научных работ, исследовательских и иных творческих изысканий;

г) сотрудничают с кафедрами Института и оказывают им помощь в организации научных мероприятий.

5. Исключение из членов СНО возможно по решению председателя СНО по следующим основаниям:

а) неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение членом СНО своих обязанностей, а также поставленных перед ним задач или поручений;

б) дискредитация своими действиями Студенческого научного общества, совета, председателя или иных членов СНО.

Статья 7. Председатель СНО.

1. Председатель СНО избирается общим собранием сроком на два года путём тайного голосования общего собрания членов СНО.

2. Председатель СНО:

а) предоставляет информацию о деятельности совета СНО;

б) созывает в необходимых случаях совет СНО и осуществляет общее руководство его деятельностью;

в) издает распоряжения по текущим вопросам;

г) заведует вопросами участия членов СНО в конференциях, проводимых в городах России и зарубежья;

д) принимает решения по предложенным проектам мероприятий, проводимых СНО;

е) представляет СНО на ученом совете;

ж) определяет состав и структуру совета СНО;

з) распускает совет СНО;

и) представляет на рассмотрение и утверждение общему собранию СНО отчет о своей деятельности.

3. В случае одновременного отсутствия председателя СНО и заместителей председателя СНО, председатель обязан назначить временного исполняющего обязанности председателя из числа членов совета СНО.

4. Председатель СНО может быть освобожден от занимаемой должности по одному из следующих оснований:

а) дискредитация своими действиями СНО;

б) неоднократное нарушение устава СНО или/и Положения об Оренбургском институте (филиале) «Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)»;

в) неуспеваемость в учебе;

г) самоотвод.

В случаях, предусмотренных п.п . «а», «б», «в» настоящей статьи, председатель СНО освобождается от занимаемой должности на основании решения совета СНО.

Новый председатель СНО избирается советом СНО путем голосования членов совета.

Статья 8. Заместители председателя СНО.

1.  Заместители председателя СНО назначаются председателем СНО.

2. Председатель СНО имеет двух заместителей: по научной деятельности; по кадрам, информации и материальному обеспечению.

3. Заместитель председателя СНО по научной деятельности является исполняющим обязанности председателя СНО во время его отсутствия на месте или невозможности выполнять свою деятельность.

 

Раздел III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 9. Порядок внесения изменений и дополнений в устав СНО.

1. Проект поправок и изменений в устав могут вносить на рассмотрение члены совета СНО, председатель СНО.

2. Решения о внесении поправки или изменения принимаются общим собранием СНО путем открытого голосования простым большинством голосов.