Главная » Его имя носит Университет

Его имя носит Университет

О.Е.КУТАФИН - ПЕРВЫЙ ПО ПРАВУ

Олег Емельянович Кутафин

Кутафин Олег Емельянович (26 июня 1937 г. – 4 декабря 2008 г.) – академик Российкой академии наук, доктор юридических наук, профессор, президент Московской государственной юридической академии.

О.Е. Кутафин родился в селе Бакша Савранского района Одесской области в семье государственных служащих. В 1954 г. поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Университет О.Е. Кутафин окончил с отличием в 1959 г. За время учебы стал признанным лидером студенческой молодежи.

В 1956–1961 гг. возглавлял комитет ВЛКСМ МГУ, избирался членом бюро Ленинского РК ВЛКСМ, МГК ВЛКСМ, членом президиума студенческого совета СССР, членом Комитета молодежных организаций СССР.

В аспирантуре юридического факультета МГУ научным руководителем О.Е. Кутафина был один из мэтров отечественной правовой науки проф. С.С. Кравчук. В 1965 г. О.Е. Кутафин защитил кандидатскую диссертацию на тему "Постоянные комиссии палат Верховного Совета СССР", а в 1979 г. – докторскую диссертацию на тему "Плановая деятельность советского государства: государственно-правовой аспект".

С 1964 г. О.Е. Кутафин на педагогической работе в ВЮЗИ, а с 1971 г. – в МГУ. В 1973–1982 гг. он заместитель декана по учебной работе юридического факультета МГУ, а затем – по научной работе. В 1970 г. – доцент, а с 1981 г. – профессор. В коллективе кафедры государственного права МГУ, среди выдающихся ученых-конституционалистов – профессоров Г.В. Барабашева, Л.Д. Воеводина, Д.Л. Златопольского, Н.Я. Куприца, А.А. Мишина, К.Ф. Шеремета – Олег Емельянович сформировался как талантливый, неординарный ученый.

Многие годы своей творческой жизни О.Е. Кутафин посвятил Московской государственной юридической академии: с 1987 г. он являлся ректором Всесоюзного юридического заочного института. Учебное заведение, благодаря его усилиям, стало крупнейшим юридическим вузом страны, который теперь занимает одно из ведущих мест среди европейских юридических вузов.

Свою педагогическую деятельность О.Е. Кутафин всегда успешно сочетал с большой научной работой. Под его руководством подготовлено свыше 20 докторских и свыше 60 кандидатских диссертаций.

О.Е. Кутафин являлся крупнейшим специалистом в области конституционного и муниципального права России. Им опубликовано более 260 научных трудов, в том числе свыше 20 монографий, свыше 20 учебников и учебных пособий, фундаментальных исследований по проблемам теории конституционного и муниципального права России, общественного строя, федерализма, конституционализма. Перу О.Е. Кутафина принадлежат такие работы, как "Предмет конституционного права", "Источники конституционного права Российской Федерации", "Высшие органы государственной власти страны (1988–1997)", "Российское гражданство", "Российская автономия", "Субъекты конституционного права Российской Федерации как юридические и приравненные к ним лица" и многие другие.

О.Е. Кутафин – один из авторов учебников "Конституционное право Российской Федерации", "Муниципальное право Российской Федерации". Под его руководством и при его участии был издан первый в стране курс лекций "Государственное право Российской Федерации". Учебник "Конституционное право Российской Федерации", соавтором которого вместе с Е.И. Козловой являлся О.Е. Кутафин, удостоен премии Президента РФ в области образования.

О.Е. Кутафин внес большой вклад в разработку действующей Конституции Российской Федерации. Он является членом Научно-консультативного совета при Конституционном Суде РФ и общественного экспертного Совета по конституционному законодательству при Правовом управлении Государственной Думы.

Научные работы О.Е. Кутафина хорошо известны за рубежом. Они изданы на английском, французском, немецком, испанском, арабском, чешском, болгарском, венгерском, вьетнамском, греческом и других языках. Блестящие лекции О.Е. Кутафина слушали студенты Карлова университета в Праге, Будапештского и Боннского университетов. Как ученого О.Е. Кутафина отличали высокая эрудиция, новизна суждений, неординарность мышления.

О.Е. Кутафин являлся академиком Российской Академии наук и членом Президиума РАН, действительным членом Российской академии образования, членом Президиума ВАК, Российской академии естественных наук, Международной академии высшей школы, сопредседателем Ассоциации юристов России.

О.Е. Кутафин был председателем Комиссии при Президенте РФ по вопросам гражданства и членом ряда других совещательных и консультативных органов при Президенте РФ и высших органах государственной власти.

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов О.Е. Кутафин был удостоен звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени и медалями, в том числе медалью имени А.Ф. Кони Министерства юстиции РФ, нагрудными знаками "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации", "Почетный работник прокуратуры", "Почетный адвокат", почетным знаком "Общественное признание".

Указом Президента РФ от 26 мая 2007 г. за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных научных кадров и многолетнюю плодотворную общественную деятельность Олег Емельянович Кутафин был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

О.Е. Кутафин был человеком не только глубоко эрудированным. Судьба подарила ему широкий круг общения. Будучи лидером молодежного движения в МГУ (не только формальным, но и неформальным), он встречался с Ю.А. Гагариным, Е.А. Евтушенко, с никому тогда неизвестной начинающей молодой певицей А.Б. Пугачевой. Его друзьями были В.Н. Винокур, Л.В. Лещенко, рано ушедший из жизни Е.Г. Мартынов, Г.В. Хазанов, И.Д. Кобзон и многие-многие другие. О.Е. Кутафин принимал непосредственное участие в организации и проведении Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года. О.Е. Кутафину помогал в общественной работе знаменитый математик, академик И.Г. Петровский, который тогда был ректором университета.

Когда Н.С. Хрущев задумался об омоложении руководящих кадров в своем окружении, О.Е. Кутафину была предложена должность его помощника. И не раз еще в своей яркой жизни О.Е. Кутафину предлагались должности различного государственного уровня. Он всегда отказывался от заманчивых предложений, потому что был приверженцем юридической науки. В этом видится не только постоянство и ясность личной позиции О.Е. Кутафина, но и недальновидность кадровых служб руководителей государства в разные времена. Как политик О.Е. Кутафин останется недооцененным, поскольку его возможности в этой области остались, к сожалению, до конца не востребованы. И это несмотря на то, что он принимал участие в принятии многих принципиальных, можно сказать, судьбоносных политических решений, оставаясь при этом в тени. Наверное, в последнее время смущал его возраст. Но вспомним, сколько лет было К. Аденауэру, когда он возглавил послевоенную Западную Германию.

О.Е. Кутафин был музыкантом, литератором и великолепным эстетом. Всегда безукоризненно одеваясь, он легко мог определить какой костюм, какой фирмы одет на другом человеке. У него была, наверное, одна из самых полных музыкальных коллекций гимнов всех стран мира, причем некоторых из них в разном исполнении. Что уж говорить о личной библиотеке! Многие экземпляры являются уникальными.

Каждый год из-под пера О.Е. Кутафина выходила очередная монография. В последние годы ему было неинтересно размениваться на статьи. Но в то же время, как только возникла необходимость услышать его мнение по актуальным теоретическим проблемам, в академический журнал МГЮА была представлена научная статья. И какая! «Пробелы, аналогия и дефекты в конституционном праве».

О.Е. Кутафин был одессит. Его безукоризненное чувство юмора останется в памяти близких к нему людей. Только сильный и уверенный в себе человек мог с такой самоиронией относится к себе и окружающим. Потому на шутки О.Е. Кутафина никто никогда не обижался. Однажды он сказал Президенту России, который пришел на несколько минут позже назначенного для встречи времени: «По Вам можно сверять часы». На что получил ответ: «Я думал, Ваши шутки президентов не касаются».

О.Е. Кутафин был человеком многосторонним и сложным. В то же время сложность и глубина его натуры не мешала ему оставаться простым и доступным в общении. Он одинаково легко находил взаимопонимание и со студентами, и с преподавателями, и с дипломатами, и с президентами.

О.Е. Кутафин любил свою страну и переживал случившиеся в 1990-е годы катаклизмы как собственную трагедию. Он надеялся и верил в возрождение страны, в то, что наши граждане будут и гордиться Россией, и достойно в ней жить. В том числе и по этой причине он занимался конституционным правом, и его литературное наследие всегда будет востребовано.


 

Список научных трудов Кутафина О.Е.,
находящихся в библиотеке МГЮА


67.400.6(2)
К 95

Кутафин, О. Е.

Плановая деятельность Советского государства: государственно-правовой аспект / О. Е. Кутафин. - М. : Юрид. лит., 1980. - 240 с.


67.401(2)
К 95

Кутафин, О. Е.

Компетенция местных советов : учеб. пособие / О. Е. Кутафин, К. Ф. Шеремет. - М. : Юрид. лит., 1982. - 232 с.


67.401(2)
К 95

Кутафин, О. Е.

Компетенция местных Советов : учеб. пособие / О. Е. Кутафин, К. Ф. Шеремет. - 2-е изд. - М. : Юрид. лит., 1986. - 224 с..


67.401(2)
К 95

Кутафин, О. Е.

Советы народных депутатов / О. Е. Кутафин, К. Ф. Шеремет. - М. : "Знание", 1978. - 64 с.


67.400(2Рос)
Г 72

Государственное право Российской Федерации [: учебник / ред. О. Е. Кутафин. - М. : Юрид. лит., 1996. - 584 с.


67.400.1(2Рос)
К 65

Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов / отв. ред. О. Е. Кутафин, сост. Н. А. Михалева. - М. : ЮРИСТЪ, 1999, 1998 - .
Т. 2. - 1999. - 1998. - 580 с.


67.400.1(2Рос)
К 65

Конституционное право России. Сборник конституционно правовых актов [Текст] / отв. ред. О. Е. Кутафин, сост. Н. А. Михалева. - М. : ЮРИСТЪ, 1999, 1998 - .
Т. 1. - 816 с.


67.400(2Рос)
К 59

Козлова, Е. И.

Конституционное право России [Текст] : учебник / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮРИСТЪ, 1999, 1998, 2000, 2001. - 520 с.


67.400(2Рос)
К 59

Козлова, Е. И.

Конституционное право России [Текст] : учебник / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. - М. : ЮРИСТЪ, 1995. - 480 с.


67.401(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Муниципальное право Российской Федерации [Текст] : учебник / О. Е. Кутафин, В. И. Фадеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮРИСТЪ, 2000, 2001. - 552 с.


67
П 68

Правоведение [Текст] : учебник для неюридич. вузов / ред. О. Е. Кутафин. - М. : Юристъ, 2002. - 398 с.


67.401(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Муниципальное право РФ [Текст] : учебник / О. Е. Кутафин, 2-е изд. перераб. и доп. - М. : Юристъ, 2002. - 552 с.


67.400(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Предмет конституционного права [Текст] / О. Е. Кутафин. - М. : Юристъ, 2001. - 444 с.


67.400(2Рос)
С 23

Сборник вопросов, задач и тестов по конституционному и муниципальному праву Российской Федерации [Текст] / отв. ред. О. Е. Кутафин. - М. : Город паблисити, 2002. - 88 с.


67.400(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Источники конституционного права Российской Федерации [Текст] : монография / О. Е. Кутафин. - М. : Юристъ, 2002. - 348 с.


67.0(2Рос)
О 75

Основы государства и права [Текст] : учеб. пособие / ред. О. Е. Кутафин. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮРИСТЪ, 2002. - 458 с.


67.400(2Рос)
К 59

Козлова, Е. И.

Конституционное право России [Текст] : учебник: Рекомендовано Мин. образования РФ / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин ; Моск. гос. юрид. акад. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮРИСТЪ, 2003, 2002. - 585 с.


67
Т 78

Труды Московской государственной юридической академии [Текст] / Моск. гос. юрид. акад.; редкол.: гл. ред. О. Е. Кутафин, отв. ред. Г. В. Дашков, отв. секр. А. В. Касинов. - М. : ЮРИСТЪ. - Загл. на тит. листе : Труды МГЮА. №3.
№3. - 1998. - 296 с.


67.400.6(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Судебная власть в России. История. Документы [Текст] : в 6-ти т. / О. Е. Кутафин, В. М. Лебедев, Г. Ю. Семигин. - М. : Мысль, 2003.
Т. 1 : Начала формирования судебной власти. - 701 с.


67.400.6(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Судебная власть в России. История. Документы [Текст] : в 6-ти т. / О. Е. Кутафин, В. М. Лебедев, Г. Ю. Семигин. - М. : Мысль, 2003.
Т. 2 : Период абсолютизма. - 2003. - 848 с.


67.400.6(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Судебная власть в России. История. Документы [Текст] : в 6-ти т. / О. Е. Кутафин, В. М. Лебедев, Г. Ю. Семигин. - М. : Мысль, 2003.
Т. 3 : От Свода законов к судебной реформе 1864 г. - 2003. - 829 с. : ил.


67.400.6(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Судебная власть в России. История. Документы [Текст] : в 6-ти т. / О. Е. Кутафин, В. М. Лебедев, Г. Ю. Семигин. - М. : Мысль, 2003.
Т. 4 : На рубеже веков: эпоха войн и революций. - 2003. - 677 с.


67.400.6(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Судебная власть в России. История. Документы [Текст] : в 6-ти т. / О. Е. Кутафин, В. М. Лебедев, Г. Ю. Семигин. - М. : Мысль, 2003.
Т. 5 : Советское государство. - 2003. - 829 с.


67.400.6(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Судебная власть в России. История. Документы [Текст] : в 6-ти т. / О. Е. Кутафин, В. М. Лебедев, Г. Ю. Семигин. - М. : Мысль, 2003.
Т. 6 : Российская Федерация. - 2003. - 893 с.


67.400.7(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Российское гражданство [Текст] / О. Е. Кутафин. - М. : Юристъ, 2003. - 587 с.


67
В74

Вопросы государства и права в период развитого социализма [Текст] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Юрид. фак. ; под ред. О. Е. Кутафина. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 100 с.


67.71(2Рос)
К 91

Куницын, А. Р.

Образцы судебных документов [Текст] : практическое пособие / А. Р. Куницын ; отв. ред. О. Е. Кутафин. - М. : Изд. организация Солекс, 1997. - 352 с.


67
L64

Lex Russica [Текст] : науч. тр. Моск. гос. юрид. акад. / гл. ред. О. Е. Кутафин, ред. кол.: В. В. Блажеев, И. М. Мацкевич, отв. ред. Г. А. Есаков. - М. : Проспект, 2004 - . - ISSN 1729-5920.
Т. LXIII, № 2 (апрель). - 2004. - 287 с. Кутафин, О. Е. "Есть вещи безобидные, а есть кардинальные" / О. Е. Кутафин. - С .375-380


67.400(2Рос)
К 95

Кутафин, О. Е.

Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации [Текст] / О. Е. Кутафин. - М. : Юристъ, 2004. - 407 с.


67.400(2Рос)
К 59

Козлова, Е. И.

Конституционное право России [Текст] : учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин ; Моск. гос. юрид. акад. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮРИСТЪ, 2004, 2005. - 587 с.


67.401.21(2Рос)
К 63

Комментарий к Федеральному закону "О статусе военнослужащих" [Текст] / под ред. О. Е. Кутафина. - М. : ЮРАЙТ-ИЗДАТ, 2003. - 851 с.


67.0(2Рос)
П 68

Правовая реформа, судебная реформа и конституционная экономика [Текст] : сб. ст. / сост. П. Д. Баренбойм. - М. : Изд-е Тихомирова М.Ю., 2004. - 208 с. – - Союз юристов России и вопросы единства юридического сообщества / О. Е. Кутафин, А. А. Требков.


67.400(2)
К95

Кутафин, О. Е.

Конституционные основы общественного строя и политики СССР [Текст] / О. Е. Кутафин. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1985. - 288 с.


67.75(2Рос)
Э68

Энциклопедия будущего адвоката [Текст] : учеб. пособие / Федер. палата адвокатов РФ ; общ. ред. И. Л. Трунов, рук. авт. кол. Л. К. Айвар, вступ. сл. О. Е. Кутафин. - М. : Волтерс Клувер, 2006. - 1344 с.


67.400(2Рос)
К95

Кутафин, О. Е.

Российская автономия [Текст] : монография / О. Е. Кутафин ; Моск. гос. юрид. акад. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 768 с.


67.400(2Рос)
К59

Козлова, Е. И.

Конституционное право России [Текст] : учебник: Допущено М-вом образования РФ / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин ; Моск. гос. юрид. акад. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Велби : Проспект, 2006,2008. - 608 с.


67.401(2Рос)
К95

Кутафин, О. Е.

Муниципальное право РФ [Текст] : учебник: Рекомендовано М-вом образования и науки РФ / О. Е. Кутафин, В. И. Фадеев ; Моск. гос. юрид. акад. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 672 с. : прил.


67.75(2Рос)
А28

Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Введение в специальность [Текст] : учебник / Моск. гос. юрид. акад.; вступ. ст. О. Е. Кутафин; общ. ред. И. Л. Трунов. - М. : ЭКСМО, 2006 - . - (Российское юридическое образование).
Ч. 1. - 560 с. : прил.


67.401(2)
Ш49

Шеремет, К. Ф.

Компетенция местных советов депутатов трудящихся [Текст] : учеб. пособие / К. Ф. Шеремет, О. Е. Кутафин. - М. : ВЮЗИ, 1973


67
L64

Lex Russica [Текст] : науч. тр. Моск. гос. юрид. акад. / Моск. гос. юрид. акад.; гл. ред. О. Е. Кутафин; ред. кол.: В. В. Блажеев, И. М. Мацкевич и др., отв. ред. Г. А. Есаков. - М. : Проспект, 2004 - . - ISSN 1729-5920.
Т. LXVI, № 4 (июнь). - 2007. - 190 [1] с. - Содержание: Пробелы, аналогия и дефекты в конституционном праве / О. Е. Кутафин. - . Наст. номер журнала посвящен 70-летию академика РАН О.Е. Кутафина


67.75(2Рос)
А 28

Адвокатская деятельность и адвокатура в России [Текст] : учебник / Моск. гос. юрид. акад.; вступит. ст. О. Е. Кутафина; под общ. ред. И. Л. Трунова; рук. авт. кол. Л. К. Айвар. - М. : ЭКСМО. - (Российское юридическое образование).
Ч. II : Особенная часть, специализация. - 2007. - 864 с.