Главная » 70-летию Великой Отечественной войны посвящяется

70-летию Великой Отечественной войны посвящяется

Страничка посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Студенты и преподаватели Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) предложили на этой страничке свой материал, касающийся родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 


  

Прадедушка студентки 1 курса дневного отделения Сапсай Елены Витальевны

«За селом полыхают зарницы,

И не раз им ещё полыхать,

Твоему только
сердцу не биться

Никогда, дорогой наш солдат!»

 

Приближается весна, похожая на другие вёсны, и в то же время необычная -  70-ая весна со дня Великой Победы. С особым чувством вглядываемся мы сегодня в лица тех, кто воевал, чья грудь украшена боевыми наградами. Среди них должен быть и мой прадедушка Григорий Иванович Херувимских. К сожалению, его нет в живых, вражеская пуля оборвала его жизнь…

Родился  мой прадедушка 21 ноября 1919 года в посёлке Новоивановка Красногвардейского района Оренбургской области в простой крестьянской семье. Закончил Луговскую среднюю школу, а затем курсы учителей, получив профессию учителя начальных классов. До призыва в Красную Армию работал в родном селе учителем в начальных классах. Успел жениться, вскоре родился сын Василий. Это мой дедушка, отец моей мамы. В 1939 году прадедушка был призван в ряды Красной Армии. Проходил действительную службу в городе Сретинске Читинской области, там и учился на командира. Он мечтал о счастливой мирной жизни, в письмах писал:  «…  Домой насовсем не приеду, моё постоянное местожительство в Красной Армии…». Началась Великая Отечественная война. Их воинскую часть направили из города Сретинска на фронт в действующую Армию. С дороги он пишет письмо:

«…  Дорогая жена, еду я защищать мою любимую Родину от фашистской чумы. Чувствую я себя хорошо, настроение бодрое. Я о себе мало забочусь, много приходится заботиться о своих бойцах, с которыми мне придётся идти в бой. Очень ждём того дня, когда вступим в бой с врагом народа…»

У моей прабабушки, которой уже нет в живых, хранились и хранятся по сей день у нас все письма прадедушки, которые писал ей и с места службы, и с фронта. Эти, пожелтевшие от времени, треугольники, написанные химическим карандашом, до сих пор хранят тепло его рук и сердца, передают веру в победу над злейшим врагом. И вот письмо, написанное после первого боя:

«… Мы испытали на себе, что такое война. Кругом грохочет канонада. Мы ступаем по телам фашистских гадов, которых напоили нашими свинцовыми пулями… »

В другом письме, присланном с фронта из города Калуги, он пишет:

«… Идут жестокие бои, защищаем наш прекрасный город Калугу. Завтра мы будем штурмовать логово врага. Если останусь жив, напишу письмо, если не смогу написать, не обижайся. На войне бывает всякое. Мы настроены победить! Я верю в нашу победу и в скорую встречу. С приветом, твой Григорий».

Воевал мой прадедушка в действующей Армии , 548 стрелковом полку, штаб первого батальона в звании младшего лейтенанта. Погиб он в марте 1942 года под городом Калугой. Вот так мы всей семьёй вспоминаем нашего отца, дедушку, прадеда, перечитывая уже в который раз его фронтовые письма. Вспоминаю морщинистое лицо моей прабабушки, прожившей 87 лет, сохранившей для нас память о том тяжёлом времени, и думаю, какой всё-таки терпеливый и крепкий наш русский человек. Прабабушка все свои 65 лет оставалась верной своему мужу, памяти о нём…  Она жила в ожидании его…  Она ждала…

Мы, молодое поколение будем свято чтить память о наших дедах и отцах, прадедах, которые ценой своей жизни отстояли мир на Земле. Светлая им память! …




  

Бородавкин Артём Тимофеевич (04.11.1913 – 07.1941) - брат дедушки старшего преподавателя кафедры теории государства и права Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Вырлеевой-Балаевой Ольги Сергеевна

Работал в колхозе несколько лет трактористом. Служил в красной армии. После армии окончил курсы ветеринарных фельдшеров, работал по профессии до мобилизации на фронт. Погиб на войне в июле 1941 года.




  

Бородавкин Михаил Тимофеевич (1926-1945) - брат дедушки старшего преподавателя кафедры теории государства и права Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Вырлеевой-Балаевой Ольги Сергеевна

Призвался в армию на фронт в 1943 году. Был дважды ранен, контужен. Погиб в апреле 1945 г. в Латвии. Ему было всего 19 лет.




  

 

  

 

  

Тараконов Василий Петрович (1918 г.р.) - прадедушка студентки 2 курса вечернего отделения Шиловой Анастасии Александровны