Главная » Ян Евгеньевич Борисов в передаче "PERSONA GRATA"

Ян Евгеньевич Борисов в передаче "PERSONA GRATA"

11 марта 2014 год, выпуск № 4

О ПОСТУПЛЕНИИ В МГИМО, О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И О ТОМ, ПОЧЕМУ РОССИИ СЕГОДНЯ НЕ НУЖНА "СИЛЬНАЯ РУКА"

 

 

Ян Евгеньевич БОРИСОВ, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и международного права

 

Полное  интервью слушайте в открытом доступе на нашей страничке ВК - http://vk.com/your_course.oi_msla

ПРО ДЕТСКУЮ МЕЧТУ.

Сначала я хотел быть водителем большого автомобиля. У меня была игрушка - железная, большая - и я был очень поглощён этим процессом. В зрелом возрасте у меня несколько изменились приоритеты. Я хотел быть лётчиком, но во время игры в хоккей мне повредили перегородку в носу, поэтому я не подходил по необходимым медицинским требованиям.

ПРО ПОСТУПЛЕНИЕ В МГИМО.

У меня зародилась идея, что, возможно, моя стезя - это дипломатия. Я поступал в МГИМО. Правда, не прошёл по конкурсу. Но такой факт моей биографии существует. Наверное, я был слишком самонадеянным - приехал и сразу захотел поступить. Но не поступил. Но, думаю, именно это дало начало моей юридической деятельности.

ПРО ТО, ЧЕМ ПРИШЛОСЬ ЖЕРТВОВАТЬ.

Я не думаю, что во время своей учёбы многим пришлось жертвовать. Поскольку во время студенческого образа жизни человек может жертвовать, наверное, одним-двумя часами недосыпа. В 20 лет это ничем не грозит организму. Но сейчас я вряд ли что-то буду делать поздно, например, готовиться к экзамену, я лучше посплю.

ПРО ОЛЕГА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА КУТАФИНА.

Я учился в аспирантуре в Москве, поэтому мне приходилось наблюдать Олега Емельяновича со стороны. Это был скромнейший человек. Стали уже анекдотом встречи Кутафина со студентами на первом этаже около лифта, когда Олег Емельянович стоял в сторонке, а куча студентов забегала в лифт. И если кто-то из преподавателей не говорил, что это ректор - Олег Емельянович стоял и ждал пока все усядутся. Это был человек колоссального чувства юмора. В нём не было чванства, высокомерия и спеси несмотря на высокую должность.  И в нём не было мизантропического отношения к людям, которое свойственно большим учёным.

ПРО САМОБЫТНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТЯ РОССИИ,

Мне кажется наивной позицией, когда говорят, что у России есть какой-то общий путь развития. Я считаю, что у нас есть свой путь. И мы должны его выбрать. Либо мы развиваемся в соответствии с европейскими ценностями - правовое положение человека, разделение властей, уважение достоинства человека. Либо мы идём по другому пути, который свойственен странам востока. Но это уже авторитарный путь. Да, такие страны, как Сингапур, Южная Корея были авторитарными государствами, но в конце концов они приобретают демократию. Потому что общество находит в себе силы осудить этот авторитарный режим. Да, эти военные построили рыночную экономику. Но как говорится, мавр сделал своё дело, мавр может уходить. И общество сказало этим военным: "Вы построили экономику, да это правильно, за это вам спасибо, но теперь мы хотим развиваться в демократическом направлении".

ПРО "СИЛЬНУЮ РУКУ".

Да, в России сейчас есть авторитарные тенденции, поскольку модель управления построена под личность, нежели под избираемые демократические институты. У нас важен не механизм управления, а человек, который управляет. Есть позиция, что России всегда требовалась "сильная рука". Я с этим не согласен. Увы, сегодня многие хотят возвращения к "сильной руке". Человек ностальгирует по прошлому, а сам и не знает, что было в этом прошлом. Это лукавая позиция. Не нужна "сильная рука", нужна твёрдая и уверенная власть, и не более.

ПРО ЛЮБИМЫЕ ФРАЗЫ В ЗАКОНАХ.

Мне очень нравится "свобода и стремление к счастью" в Декларации независимости США. Ещё в Конституции Нидерландов записано, что "отношение ко всем людям должно быть равным при прочих равных условиях". Мне нравится эта фраза, потому что это - политика отношения ко всем индивидуально, при том, что всем равны. Нельзя относиться к взрослому человеку и подростку с одним и тем же мерилом. Этим мне и нравится эта фраза.

ПРО ДОВЕРЧИВОСТЬ.

Я недоверчивый человек. Да, может создаться впечатление, что я мягкий и пушистый, но на самом деле это не так. Я считаю, что доверие - это очень интимный институт. Нет, я очень недоверчивый человек.

ПРО СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.

Меня нет в социальных сетях. По этому поводу всегда вспоминаю старый анекдот. Представители различных народов хвалились количеством комнат в своих домах. Американец построил 8 комнат, француз - 6. А эстонец одну. Его спросили: "Почему у тебя одна?", и он ответил: "Меньше не было смысла". Вот так и я. У меня нет необходимости в социальных сетях. Мне кажется это неким самолюбованиям, когда люди пишут что-то, надеясь на какое-то социальное поощрение. Я в этом особенно не нуждаюсь. Мне кажется, что для общения достаточно телефона или личного общения.

ПРО ЛЮБИМУЮ ПЕСНЮ.

Есть прекрасная песня у TheBeatles- "Imagine". Это гимн свободе. Любимая фраза из этой песни, наверное: "Уееееааааh!", когда так делает Леннон. Это действительно хорошая песня, хотя я её редко слушаю. Я просто знаю её наизусть. Мне кажется, её стоит всем послушать.

Беседовал Артём Прохоров.

Ещё больше выпусков ищите здесь