Главная » Участие в открытии Памятного знака Почетному гражданину г.Оренбурга

Участие в открытии Памятного знака Почетному гражданину г.Оренбурга

03 февраля 2015 года студенты дневного отделения Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина участвовали в открытии Памятного знака Почетному гражданину города Оренбурга Олегу Филипповичу Балыкову.

Олег Филиппович Балыков родился в городе Саратове 31 января 1930 года. Окончил 8-й класс 13-й Киевской артиллерийской спецшколы в Бузулуке. В 1948г. окончил с золотой медалью специальную школу ВВС и был направлен на учебу в Ленинградскую краснознаменную военно-воздушную инженерную академию им.А.Ф. Можайского. В 1954г. получил квалификацию инженера-строителя воздушных сил и до 1981 занимался строительством военных аэродромов и других военных объектов различного назначения.

После демобилизации в 1981 году в звании полковника-инженера живет в Оренбурге. Краевед, почетный и действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России, с 2009 года состоит в Оренбургском войсковом казачьем обществе (ОВКО), автор 36 научных публикаций, более 150 статей в периодической печати по истории, геополитики, экологии, градостроительства, краеведению.

Автор книги «Зеленые насаждения Оренбурга - вчера, сегодня, завтра», за которую получил диплом о присвоении звания «Лауреат премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники». Книга признана учебным пособием по зеленым насаждениям Оренбурга. Три его работы в книге «Оренбург - 260». От Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) получил благодарственной письмо за значительный вклад в выпуск юбилейной книги «Оренбург-260». Автор книги «Природное наследие Оренбурга в конце XX века» - первой части трилогии «Оренбург - вчера, сегодня, завтра (Оренбург - форпост России на стратегическом юго-восточном направлении)», за которую получил диплом лауреата Правительства Оренбургской области за достижения в сфере науки и техники за 2008 год. Один из авторов книги: Оренбург - «всем азиатским странам и землям - ключ и врата»/

Награжден Географическим обществом СССР настольной медалью Н.М. Пржевальского, почетной грамотой Русского географического общества, Всероссийским обществом охраны природы - Большой памятной медалью, Президентом общества «Знание» России - Благодарственной грамотой, Оренбургским союзом журналистов - Дипломом первой степени, администрацией Оренбурга - медалью «За заслуги перед Оренбургом» II степени, Почетной грамотой, администрацией Оренбургской области - благодарностью Губернатора за личный вклад в развитие историко-культурного наследия Оренбурга и в связи с 75-летием со дня рождения.

В день 80-летия - получил благодарность от Президента Русского географического общества Шойгу С.К. «за многолетнюю работу в Русском географическом обществе и весомый вклад в исследование в сфере географии, истории и геополитики Оренбургской области».

Имеет восемь государственных медалей СССР, в том числе медаль «За освоение целинных земель» и «Ветеран Вооруженных Сил СССР», двенадцать ведомственных и общественных медалей, в том числе «50 лет РВСН МО России» и «430 лет Оренбургскому казачьему войску».

Дальнейший период жизни связан с общественными организациями: Оренбургским отделом Русского географического общества, обществом "Знание", Всероссийским обществом охраны природы и др. Автор многих публикаций по краеведению (история Оренбургского края, градостроительство и ландшафтная архитектура Оренбурга; озеленение).

Олег Филиппович Балыков является Почетным членом «Открытого клуба Оренбуржцев».