Главная » Правовой клуб старшеклассников

Правовой клуб старшеклассников

26 марта и 2 апреля 2014 года в Оренбургском институте (филиале) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) в соответствии с планом деятельности «Правового клуба старшеклассников» были проведены встречи с учащимися гимназий и лицеев г. Оренбурга, посвященные знакомству  с игрой «Парламентские дебаты».

Первую встречу со старшеклассниками  провела студентка 4 курса Кудрявцева Юлия, которая подробно рассказала ребятам, что представляют из себя  «Парламентские дебаты», с какой целью они проводятся, а также  разъяснила  правила данной игры. Выступление сопровождалось содержательной и красочной презентацией, благодаря которой, учащиеся могли усвоить материал и углубить свои познания в данном вопросе. Также Юля на примере видеороликов, с участием  известных политиков объяснила, как нужно правильно воздействовать на публику и какие приемы используются для этого. В ходе просмотра данного видео были подробно рассмотрены жесты и интонации политиков, с помощью которых они уверенно отстаивают свою позицию. Ребята задавали много вопросов, активно участвовали в беседе, а  самые важные моменты для себя старались законспектировать.

Вторая встреча со старшеклассниками началась выступлением студентки 2 курса Ольги Шашковой, объяснившей организационные моменты игры и предложила присутствующим закрепить полученные знания на практике. На обсуждение была вынесена актуальная проблема -  «Легализация смертной казни в Российской Федерации». Присутствующим  была дана возможность разделиться на две группы с противоположными позициями по заданному вопросу и самостоятельно распределить роли между собой.

В ходе проведения игры участники отлично показали, что в полном объеме усвоили суть и правила игры. При выступлении две оппозиционные группы огласили свою позицию и поддержали ее обоснованными аргументами, взятыми в большей степени из истории России.

После окончания Ольга выделила плюсы и минусы проведенных дебатов и обратила внимание ребят на ошибки, возникшие в ходе проведения игры.

По итогам второй встречи присутствующие смогли не только ознакомиться с такой формой игры, как парламентские дебаты, но и попробовать себя в роли двух противоборствующих сторон – Правительства и оппозиции. Старшеклассники остались довольны и в очередной раз показали себя умными, серьёзными, сообразительными ребятами и замечательными ораторами, которые смогут отстоять свою позицию в любом правовом вопросе.