Главная » Опасность: экстремизм

Опасность: экстремизм

20 апреля 2016 года в стенах Гимназии № 2 города Оренбурга студентами Оиенбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) были проведены тематические уроки со школьниками рамках курса лекций по профилактике экстремизма в молодежной среде. Встреча была проведена по инициативе руководства Гимназии № 2 и при поддержке института.

На тематических уроках гимназистам рассказали о самом понятии «экстремизм», о различных видах ответственности за совершение преступлений экстремистского характера. Особо внимание было сосредоточенно на уголовной ответственности несовершеннолетних в рамках данной темы.

Студенты также рассказали школьникам об основных принципах деятельности  правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с экстремизмом и различными его проявлениями.

Была подчеркнута важность активизации профилактики экстремизма в связи с нестабильной геополитической обстановкой и, в частности, со вступлением Российской Федерации в борьбу с «ИГИЛ» (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Одновременно с этим учащиеся гимназии были предупреждены о наказуемости таких деяний, как размещение на своей странице в социальных сетях материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, который формируется Министерством юстиции РФ на основе вступивших в законную силу решений судов.

Школьники проявили интерес к теме лекции, задавали лекторам грамотные вопросы, а сами лекции были построены на основе диалога между представителями студенчества и учащимися гимназии.

По завершении встречи, руководство Гимназии № 2 и представители института пришли к единогласному решению о  продолжении взаимного сотрудничества между двумя образовательными учреждениями и дальнейшему продолжению курса лекций.