Главная » Ольга Борисовна Зайцева в программе "PERSONA GRATA"

Ольга Борисовна Зайцева в программе "PERSONA GRATA"

4 марта 2014 год, выпуск № 3

О НЕРАДИВЫХ РАБОТНИКАХ, О САМОМ ИНТЕРЕСНОМ ПЕРИОДЕ В ЖИЗНИ И О ТОМ, ПОЧЕМУ СИСТЕМА БАКАЛАВРИАТА УХУДШАЕТ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Ольга Борисовна ЗАЙЦЕВА, профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения

 

Полное  интервью слушайте в открытом доступе на нашей страничке ВК - http://vk.com/your_course.oi_msla

ПРО КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ

Событие, которое определило мою судьбу - это выбор профессии. В роду у меня юристов не было, я стала первой. С детских лет эта профессия была для меня привлекательной. Конечно, в отличие от врачей, юристы не спасают жизни людей, но порой мы очень помогаем разрешить жизненные ситуации. К тому же, я много читала. Фамилию Плевако я знала с детства. И даже пошла в юристы от того, что хотела быть такой же, как он. Слово "юрист" означает-  мудрец. И за то, как Плевако разрешал отдельные дела, его действительно можно назвать мудрецом. Стремление быть мудрой, помогать людям, много-много знать - возможно, это и определило выбор профессии.

ПРО САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ

Возвращаться в прошлое никогда нельзя. И всё же в прошлом есть события, которые очень значительны для меня. Самый интересный период - когда я начала заниматься научной деятельностью, поступила в аспирантуру. Эти годы позволили очень расширить кругозор: участие в конференциях, общение с людьми. А вот 90-е были годами выживания: рушилась страна, развивалась рыночная экономика, нужно было зарабатывать деньги. О науке все забыли. И лишь с конца 90-х стало жить интереснее. Да, самые насыщенные годы - это с конца 90-х до 2010.

ПРО БАКАЛАВРИАТ

Новая система высшего образования безусловно ухудшает качество образования. Это очевидно. Когда во главу угла ставится не получение знаний, а получение баллов - такое образование качественным быть не может. Это большой недостаток системы бакалавриата. У нас была своя хорошая система образования, которую рушит не стоило.

ПРО СЕГОДНЯШНИХ СТУДЕНТОВ

В институт сейчас поступают студенты, которые изначально не прошли надлежащий курс обучения в школе. Их в школе ничему не научили. Они умеют лишь заполнять тесты, отмечать выбранные варианты ответа - это не качество образования. Не все конечно, но в большинстве -полуграмотные, не получившие основ в школе, такие студенты сейчас заполняют многие институты. Я не говорю про всех. И к нам поступают хорошо подготовленные дети, с высокими баллами. Но общий фон образования довольно низкий.

О ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В РОССИИ

Оно находится в стадии развития и совершенствования. Наше трудовое законодательство фактически начало формироваться с 2000 года. За такой короткий срок невозможно создать качественные нормы. Нужно обновлять и модернизировать. Наше законодательство немного отстаёт - мы боимся внедрять что-то новое. Мы совершенно не усваиваем современные тенденции. Например, лишь в этом году появилась глава в трудовом кодексе о дистанционных работниках.

ПРО ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Мы боимся спорить с работодателем, портить с ним отношения. Но посмотрите на Москву. Трудовые споры там встречаются гораздо чаще, чем в провинции. Там люди не бояться защищать свои права, потому что в столице легче найти работу. Только развитие общественных производств, внедрение новых заводов смогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

ПРО ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

Парадоксальная ситуация. За рубежом, например, в Германии, работник не боится быть уволенным даже за виновные действия, потому что работодатель в любом случае обязан выдать ему положительную рекомендацию, чтобы не портить его дальнейшую карьеру. А если ему не дают такую положительную рекомендацию, работник обращается в суд, и тогда работодатель обязан выплатить компенсацию в размере половины его заработной платы за весь отработанный период у этого работодателя. Например, за 10 или 15 лет, а иногда и 20 лет. Нельзя портить карьеру! Нельзя выдавать плохую рекомендацию. Да, это сложно представить у нас в России.

ПРО ДИСБАЛАНС В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

В Великобритании, Германии выросло целое поколение, которое никогда не работало. Не работают их дети, и даже не работают их внуки. Они получают социальные пособия за счёт налогов работающих граждан. Они не заинтересованы в труде. В этом я вижу дисбаланс в европейских странах.

ПРО НЕРАДИВЫХ РАБОТНИКОВ

Нерадивый работник сегодня находится в привилегированном положении. Попробуйте уволить работника, который полгода не приходит на работу. Вы ничего с ним сделать не сможете. Пока он не явиться, пока он не напишет все необходимые документы, пока не будут соблюдены все необходимые формальности, он у вас будет числиться в штате. Поэтому иногда тяжелее работодателем, чем работникам.

ПРО ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Сегодня огромный запрос на ликбез в сфере трудового права. Другое дело, что нет профессионалов, которые это проводят. Когда меня приглашают, я читаю лекции для главных бухгалтеров. Я много лет читаю им лекции по трудовому законодательству. Я читала лекции разным людям: руководителям, руководителям кадровых служб, юрисконсультам и другим.

ПРО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Я глубоко убеждена, что предпринимателей, которые соответствуют этому названию и осуществляют данную деятельность на свой страх и риск - их очень-очень мало. К сожалению, сегодня многие люди лишь зарабатывают себе этим на жизнь, именуясь таковыми. Индивидуальный предприниматель, который ничего не создаёт и который ставит своей целью лишь получение прибыли, не видя никакой перспективы в дальнейшем - это не предприниматели. Истинное предпринимательство, по-моему, в России ещё в будущем.

ПРО ВКУС

У меня вкус врождённый: и в одежде, и во всём остальном. Любой человек должен нравиться, поэтому, когда я читаю лекции, я хочу, чтобы меня слушали, чтобы на меня смотрели, а если кто-то отвлекается, то я считаю это уже моим недостатком.

ПРО ИМПРЕССИОНИСТОВ

Мне вообще французские импрессионисты нравятся - Сезанн, Гоген. Они повышают мой внутренний тонус. Например, в Москве у меня было свободное время и мы с моей коллегой сходили в Пушкинский музей, посмотрели импрессионистов. После этого у нас был громадный заряд энергии!

ПРО МУЗЫКУ

Вообще, я музыкант. Я профессиональная пианистка. Правда, сейчас уже нет дома пианино, но я очень любила играть -Моцарта, Баха, Шуберта. У нас было построено так обучение, что нас часто вывозили на различные концерты, где-то выступать, поэтому я очень любила концерты. Возможно, тогда и воспитался во мне артистизм.

Беседовал Артём Прохоров.

Ещё больше выпусков ищите здесь