Главная » Необычная лекция для первокурсников по конституционному праву

Необычная лекция для первокурсников по конституционному праву

28 февраля 2014 года в  Оренбургском  институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина у первокурсников состоялась первая лекция по дисциплине «Конституционное право» с представителями органов государственной власти Оренбургской области.

С приветственным словом выступила Полина Бородай – член студенческого научного общества ОИ (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина, которая представила гостей:

· Адаманис Анна Юрьевна- помощник Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области;

· Темирбаева Наталья Альбертовна- помощник судьи Оренбургского областного суда;

· Гизбрехт Виктор Францевич- старший помощник прокурора Оренбургской области по правовому обеспечению.

Первой со своим докладом выступила - Темирбаева Наталья Альбертовна, которая  рассказала  об особенностях рассматриваемых в областном суде дел на конкретных примерах: в сфере  защиты трудовых прав граждан, споры в социальной сфере, страховые возмещения, дела о ДТП и многое другое. По завершению доклада студенты задали Наталье Альбертовне интересующие их вопросы.   

Следующий докладчик - Адаманис Анна Юрьевна рассказала о стандартах защиты прав человека, которые есть в РФ, в частности,  и в Оренбургской области.

Гизбрехт Виктор Францевичначал свой доклад со слов о  конституционных правах человека и о прошедшем юбилее Конституции.  Виктору Францевичу  студенты задавали наибольшее количество вопросов, среди которых были: о трудностях работы прокуратуры в процессе защиты прав человека, о   работе женщин в органах прокуратуры,  о эффективной работе участковых работников и многие другие.

В очередной раз студенты убедились в том, что подобные встречи положительно влияют на процесс обучения. Первокурсникам преподаватели рассказывают об особенностях различных профессий в  юридической сфере, а практики в свою очередь с удовольствием рассказывают  о своей работе на таких встречах и охотно отвечают на вопросы будущих юристов.

В дальнейшем  также планируется  проведение лекционных занятий в форме встреч с представителями юридических профессий.