Главная » Круглый стол

Круглый стол

29 мая 2014 года под эгидой Оренбургского регионального отделения Ассоциации Юристов России, при активной поддержке Совета молодых юристов и Комиссии по юридическому образованию и науке Оренбургского регионального отделения Ассоциации Юристов России, а также Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) и студенческого научного общества прошёл круглый стол, посвященный проблеме межнациональных отношений в молодёжной среде. 

Гостями круглого стола были: Гайнутдинов Олег Анасович, заместитель начальника управления внутренней политики при Правительстве Оренбургской области, Чаловский Виталий Викторович, и.о. заместителя директора Департамента молодёжной политики Оренбургской области, Голуб Евгения Викторовна, доцент кафедры социологии и социальной работы ОГАУ, Алёшина Светлана Александровна, ректор Оренбургского Государственного Педагогического Университета, Якиманская Ирина Сергеевна, доцент, зав.кафедрой социальной психологии ОГУ.

Со вступительной речью к участникам и гостям круглого стола обратилась  руководитель регионального отделения Совета молодых юристов при Ассоциации Юристов России - Рахматуллина Оксана Владимировна. Она обозначила особую актуальность данной проблемы и выделила наиболее острые аспекты.

С первым докладом, в котором были раскрыты наиболее важные моменты взаимодействия Правительства Оренбургской области и всех общественных объединений по национальным вопросам, выступил Гайнутдинов Олег Анасович. Он рассказал о наиболее важных точках соприкосновения различных общественных объединений, о проводимой политики по гармонизации межнациональных и межэтнических вопросов, а также о пресечении деятельности трёх радикальных террористических групп на территории нашей области.

Со вторым докладом выступил студент 1 курса ОИ МГЮА Железняк Антон. Он осветил ряд статистических и социологических опросов по теме «Отношение к мигрантам студентов оренбургских вузов». Докладчиком была отмечена необходимость проведения взвешенной миграционной политики для недопущения роста крайне правых движений и мнений, а также усиление работы в информационной сфере со студентами.

Третьим докладчиком выступил студент 2 курса ОИ МГЮА Морозкин Кирилл, он так же привел ряд статистических исследований среди студентов по теме: «Гражданская, этническая и религиозная идентификация оренбургских студентов». В заключении он высказался за ужесточение законов относительно мигрантов, необходимость изучения ими русского языка и истории.

Финальным докладчиком выступила Якиманская Ирина Сергеевна, её доклад по теме: «Возможности методов фокус-групп в оптимизации межнациональных отношений в студенческой среде» был основан на передовых исследованиях по психологии, которые были проведены кафедрой социальной психологии ОГУ. 

Каждый доклад, представленный на круглом столе, вызвал бурное обсуждение. Слушатели проявили себя крайне заинтересовано и активно, каждое мнение было выслушано и прокомментировано гостями встречи. Все слушатели, докладчики и гости пришли к общему мнению, что проблему межнациональных отношений возможно решить лишь путём многосторонней работы и, в первую очередь, необходимо начинать с себя! Россия и Оренбургская область исторически были многонациональными и необходимо поддерживать гармонию, мир и согласие между всеми народами! Ведь в первую очередь мы, граждане одной великой страны, и должны быть терпимыми к каждому!