Главная » Круглый стол

Круглый стол

21 ноября 2013 года в Оренбургском институте (филиале) Университета имени О.Е.Кутафина состоялся  круглый стол на тему: «Проблема электронного правительства и эволюции государства».

В данном  мероприятии принимали участие студенты и преподаватели. Среди последних на круглом столе присутствовали:

Симонов В.Н. -  доцент кафедры теории государства и права;

Блинова В.В. - старший преподаватель кафедры истории государства и права;

Вырлеева-Балаева О. С. - старший преподаватель кафедры теории государства и права;

Шнитенков А.В. -  профессор кафедры уголовного права и криминалистики;

Черняев С. В. - доцент кафедры общегуманитарных, социально-экономических, математических и естественно-научных дисциплин

Право выступить первой было предоставлено студентке 1 курса Кузнецовой Анастасии. В своем выступлении она очень четко выделила и объяснила основные причины появления, развития данной проблемы, а после ответила на все вопросы, которые последовали от аудитории.

Симонов В. Н. продолжил обсуждение этого вопроса, где уже отметил положительные и отрицательные стороны этой проблемы. В своем выступлении он отметил людей, которые способствуют в нашем мире раскрытию информации и доступности ее населению.

Обсуждая теоретические вопросы, участники круглого стола плавно подошли к  вопросу о том,  как обстоят дела с электронным правительством в нашей стране, и по этому поводу выступил Черняев С.В., с темой «Механизмы обратной связи для электронного правительства». Выступление сопровождалось красочной и наглядной презентацией, в которой не малое внимание было уделено единому порталу электронной демократии Российской Федерации, в том числе  были отмечены плюсы и минусы его работы. Так же представлялись и другие сайты правительства, которые сравнивались  с аналогичными американскими вариантами.

Варлеева-Балаева О. С.  в процессе обсуждения проблем электронного правительства отметила важность  такой  составляющей нашего общества, как компьютерная грамотность. Слабое развитие доступности электронных услуг для населения, до сих пор остается главной проблемой на сегодняшний день.

В завершении следует отметить, что данные выступления преподавателей и студентов очень понравились слушателям, так как  проблема является злободневной на данный момент, и присутствующие приняли активное участие в обсуждении данных вопросов.

При проведении круглых столов в нашем институте, создается положительная тенденция, что становится все больше лиц, заинтересованных в деятельности данного мероприятия. Студенты с нетерпением ждут следующих встреч, чтобы вновь почерпнуть новые знания в юридической науке.