Главная » Конкурс по международному гуманитарному праву имени Федора Мартенса

Конкурс по международному гуманитарному праву имени Федора Мартенса

С 21 по 25 апреля 2014 года в Подмосковье проходил ежегодный конкурс по международному гуманитарному праву (МГП) им. Ф.Ф. Мартенса для студентов юридических факультетов и ВУЗов Российской Федерации, Беларуси, Молдовы и Украины. Этот конкурс проводится Международным Комитетом Красного Креста (МККК) при поддержке Российской Ассоциации международного права (РАМП) c 1997 года. В этом году заявки на участие в нем поступили из более, чем 40 высших учебных заведений РФ, Беларуси, Молдовы и Украины, а предварительный тур прошли всего 12 команд, в том числе, команда Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Наш институт на конкурсе представляли студенты 41 группы: Евгения Шарковская, Дарина Ахметова, Жанбек Жекебаев.

Конкурс традиционно проходит в форме ролевой игры, состоящей из 4-х раундов. Участники знакомятся с ситуацией вымышленного вооруженного конфликта, которая пополняется всё новыми фактами на протяжении всего конкурса, а затем играют роли членов правительства или представителей оппозиции. Причем, какую именно роль участники будут играть, они узнают непосредственно на самой игре путем жеребьевки. Члены жюри - представители МККК, российские эксперты РАМП, иностранные эксперты из Беларуси, Украины, Молдовы - также  играют разные роли,  при этом оценивая знание норм и положений права, способность участников применять эти положения в конкретных ситуациях, а также насколько творчески они подходят к выполнению заданий.

В этом году победителем конкурса стала команда Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Первое место досталось команде в упорной борьбе в финале с представителями Санкт-Петербургского государственного университета. По словам председателя жюри, консультанта Региональной делегации МККК в Москве по правовым вопросам и внешним связям Арчила Шалеровича Крюкова, все остальные команды заняли 3-е место, и, безусловно, также являются победителями, потому что приобрели новых друзей, бесценный опыт и знания.