Главная » Интервью с А.И.Соколовой

Интервью с А.И.Соколовой

В соответствии с планом работы Студенческого радио «Твой курс» с 9 по 12 декабря 2013 года были проведены тематические эфиры, посвященные 20-летию Конституции Российской Федерации. 9, 10 и 11 декабря в эфире радио было рассказано об истории разработки Конституции 1993 года, были освещены проблемные вопросы Основного закона, а также представлен обзор о предлагаемых поправках за последние несколько лет.

12 декабря 2013 года состоялась беседа в прямом эфире с преподавателем кафедры конституционного и международного праваАнной Игоревной Соколовой. Говоря о том, насколько Конституция РФ актуальна и дееспособна сейчас, наша гостья в первую очередь отметила тот факт, что Основной закон нашей страны разрабатывался в очень сложное время, при фактическом противостоянии двух ветвей власти. «Однако, несмотря на все трудности, принятая в 1993 году Конституция учитывала все достижения науки своего времени, а также опыт государственного строительства зарубежных стран» – подытожила Анна Игоревна.

Рассуждая о правах и свободах гражданина, Анна Игоревна отмечает, что в Конституции сами нормы хорошо и четко регламентированы. Однако существует ряд проблем по реализации некоторого комплекса прав, а именно в социальной и экономической сфере. «На мой взгляд, эти проблемы лежат в правоприменении – это либо неграмотное применение, т.е осуществляемое специалистом низкой квалификации, либо незаконное применение – т.е осуществляемое лицом умышленно нарушающие Конституцию» – делится своим мнением наша гостья.

В ходе беседы Анна Игоревна поделилась с нашими радиослушателями некоторыми своими мыслями относительно высказывания Баглая М.В. к 15-летию Конституции РФ. «Марат Викторович Баглай сравнивает Основной закон со скрипкой. Ведь скрипка может быть разной, также как и исполнитель. Если исполнитель низкой квалификации, то он осуществляет свою деятельность неграмотно и не профессионально, в этом случае даже скрипка Страдивари, к примеру, не поможет улучшить качество звучания. Однако может быть ситуация, когда исполнитель может виртуозно играть величайшие произведения на самой обычной скрипке, – повествует наша гостья. – То же самое с Конституцией, она может быть плоха или хороша, но механизм ее реализации зависит от правоисполнителя».

Основная причина низкой правовой культуры многих россиян, по мнению А.И. Соколовой, лежит в российском менталитете. «В большинстве своем наш народ не надеется на себя, а верит в «доброго барина», который придет и  поможет решить все вопросы - утверждает наша гостья. - Студенчество и молодые люди, недавно закончившие институт - это именно та часть населения, которая может изменить существующее положение вещей».

За 20 лет действия Конституции были  заложены устойчивые основы современного государства. В  настоящее время активно обсуждается ободренные Советом Федерации законопроекты о поправках к Основному закону.  «На мой взгляд, изменения Основного закона государства в большей степени благо и необходимость, однако поправки должны быть предопределены изменениями объективной действительности, а не являться плодом политической борьбы»- убеждена А. И. Соколова.

Завершая разговор мы попросили нашу гостью  подвести итог и что-нибудь пожелать всем радиослушателям по случаю юбилея Конституции.   В ответ на нашу просьбу Анна Игоревна поделилась интересными данными статистики проводимой оренбургскими журналистами   2 года назад.  Был задан вопрос  среди выпускников юридических вузов «О чем первая статья Конституции?».  Результаты голосования были таковыми -  правильный ответ дали только  3%.  «В этом ракурсе я бы хотела пожелать вам не просто знать Конституцию и свои права, а уметь их осуществлять, а также правильно защищать, уважать права других лиц.  Прежде всего стремиться к повышению своей общей и правовой культуры, быть примером для окружающих во всем».