Главная » Инна Владимировна Сиваракша в программе "PERSONA GRATA"

Инна Владимировна Сиваракша в программе "PERSONA GRATA"

6 декабря 2013 год, выпуск № 1

О ДРУЖБЕ СО СВОЕЙ СУДЬБОЙ, О СИНДРОМЕ "СИВАРАКША" И О ТОМ, ПОЧЕМУ ГОВОРИТ СТУДЕНТАМ "ПРИВЕТ", А НЕ "ЗДРАВСТВУЙТЕ"

Инна Владимировна СИВАРАКША, заместитель заведующего дневным отделением, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории государства и права

Полное  интервью слушайте в открытом доступе на нашей страничке ВК - http://vk.com/your_course.oi_msla

ПРО УСПЕХ.

Успех - понятие относительное. Да, есть определённые достижения в жизни, которые являются результатом моей работы. Без чего бы этого не было? Наверное, без усердия и желания добиться этого результата. Сказать, что я мечтала  о том, что сейчас имею - нельзя. Так распорядилась жизнь, а я приняла её условия.

 

ПРО СУДЬБУ.

Судьба нам всегда даёт право выбора. То, что в судьбу нужно верить, это факт, отрицать который не каждый из нас возьмется. Я верю в судьбу. Принимаю её удары, но в то же время пытаюсь делать выбор и считать это собственным успехом, а не знамением судьбы. Наверное, мы со своей судьбой договорились и друг другу настолько нравимся, что не входим ни в какие противоречия.

 

ПРО УДАРЫ СУДЬБЫ.

Я не умею справляться с ударами судьбы. Сразу впадаю в панику - у меня начинается маленькая депрессия. Мне надо это просто пережить. Но я человек быстро принимающий решения,  поэтому и выхожу из этих трудностей быстро. Если эти удары справедливые - я могу их принять. Хотя рубцы на сердце остаются.

 

ПРО УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ.

Я легко прощаю. Мне так легче. Я выбрала такую модель поведения, которая мне позволяет жить в ладу сама с собой. Я не умею терять, мне очень жалко. Даже, если я в ком-то очень сильно разочаровываюсь, я нахожу положительные моменты, прощаю и продолжаю с ним дружить. Я человек коммуникабельный, поэтому любое непонимание кого-то ещё больше приводит меня в депрессию, нежели я с этим человеком порву. Поэтому по жизни я стараюсь ни с кем не рвать, принимаю их такими, какие они есть или свожу общение до минимума, чтобы не причинять этим общением себе какого-нибудь вреда.

 

ПРО ЧЕСТНОСТЬ.

Я это качество в себе всегда воспитывала и в людях это больше всего ценю. На самом деле, говорить в глаза человеку правду очень сложно. Но преодолевая эти сложности, я стараюсь говорить правду. Она иногда бывает никому не нужна, но мне это нравится, потому что я честна по отношению к себе. Да, эта правда может разрушить отношения, но если человек после неё принимает меня, значит из нашего общения, он вынес какой-то урок. То есть правда ему оказалась даже нужнее, чем мне. Но ещё хуже - систематически врать, чтобы понравиться кому-то. Тогда оппонент не видит в себе недостатков. Ведь признать в себе недостаток очень сложно. А если ты с этим человеком находишься в дружеских или родственных отношениях, то со временем это превращается в большой ком, который на тебя же и обрушится. Я предупреждаю подобные обрушения с друзьями и близкими, поэтому я не допускаю вранья. Но это очень сложно.

 

ПРО УМЕНИЕ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ.

Я легко прошу прощение. И это моя ошибка. Иногда надо выдержать паузу, чтобы человек, у которого ты просишь прощение, понял за что это извинение. Если это происходит сразу, то мы не даём возможности оппоненту подумать, почему этот конфликт произошёл. Пауза должна быть, но я эту паузу держать не могу.

 

ПРО СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ.

Большую роль сыграли родители. Они всегда хотели видеть меня кем-то, они формировали во мне человека, который не останавливается на достигнутом. Ещё я очень ценила отношения с тётушкой, которая положила начало моей юридической карьере. Своими рассказами она доводила до меня, что лучше чем юрист специальности быть не может. С класса пятого-седьмого я уже хотела быть юристом. Я конечно не хотела быть преподавателем, потому что не знала, что это такое. Я писала сочинения, все мои одноклассники были уверены, что я буду следователем. Потом мои желания менялись, я хотела быть адвокатом - это были на тот момент самые успешные люди в юридической деятельности.

 

ПРО МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ПОЛШКОВА.

Я сейчас без пафоса это говорю, но колоссальную роль в моей жизни сыграл Михаил Иванович Полшков. В какой-то момент он даже заменил мне часть семьи. Он сформировал меня как преподавателя. Мне хотелось быть похожей на него. Незабываемые семинарские занятия, умение устанавливать контакты со студентами. Директор - это не просто преподаватель, это человек на голову выше. Но Михаил Иванович умел выстраивать отношения и со студентами, и с преподавателями. Он считал, что не студент нуждается в преподавателе, а преподаватель в студенте. В каждом из нас он видел личность, и ломать её не надо, её надо принимать такой, какая она есть. Не знаю как, но рассмотрев во мне преподавателя, он сделал мне предложение продолжить карьеру в вузе, этим он сыграл большую роль в моей жизни, за что ему огромное спасибо. Я и при жизни ему это говорила, и сейчас думаю, что он нас слышит, и ещё раз говорю ему за это "спасибо".

 

ПРО КОЛЛЕКТИВ.

Во всех коллективах нужно находить коллег и друзей. Мне повезло в жизни, я с удовольствием иду на работу. Потому что тот коллектив, в котором я сейчас работаю - это коллектив единомышленников. Мы двигаемся в одном направлении. И студенты, и преподаватели хотят одного - чтобы выпускник нашего вуза приобрёл не просто диплом, а приобрёл себя в профессии. Мы работаем на то, чтобы студент стал не просто юристом, а профессионалом своего дела. Кроме того, это ещё и коллектив друзей. В этом коллективе я нашла всё, чего мне в жизни не хватало: дружескую опору, плечо в лице немногих преподавателей, но они тем и ценны, что их не так много.

 

ПРО ПРИВЕТСТВИЕ.

Говорить студентам "Привет!" - такая манера общения более лёгкая, более позитивная, чем "Здравствуйте!". "Здравствуйте" больше разъединяет, чем объединяет, а поскольку я всегда со студентами хочу найти общий язык, чтобы они меня услышали, то "привет" наиболее подходящая форма здороваться.

 

ПРО СТУДЕНТОВ.

Студенты дают мне допинг некого контроля  себя в этой действительности. Поднимаясь утром и не имея желания что-то делать, приходя в институт, я начинаю двигаться. Потому что студенты - это молодость, желание жить, это наше завтра. В завтрашнем дне я хочу себя видеть такими же, как они сегодня. Студент - это допинг в понимании того, какой я должна быть сегодня, завтра и послезавтра. Это дополнительная молодость и энергетический резерв. Спасибо вам за это.

 

ПРО ОТДЫХ.

Лучший отдых - это сон. Я сплю мало, часов шесть. Не потому что не люблю спать. Я просто не могу рано лечь, а проснуться поздно тоже не могу. Как говорят, кто рано встаёт, тому Бог подаёт, вот я и живу по этому принципу.

 

ПРО БАХА, КРУТОГО И КИРКОРОВА.

Я не могу сказать, что я традиционно когда-то слушала классическую музыку. Но сегодня у меня в машине есть диск с композициями Баха, и когда у меня хорошее или плохое настроение я слушаю именно этот диск. Почему это произошло сейчас, я сказать не могу. Наверное, я переросла одну музыку и сейчас слушаю классическую. Недавно я прослушала концерты Чайковского, иногда мне нравится джазовая музыка. Мне нравится инструментальная музыка Крутого. Популярную музыку я не люблю. Я сама себе удивляюсь, но могу иногда слушать Киркорова. Ни столько даже слушать, сколько смотреть. Это не говорит о том, что я почитатель его таланта, мне просто нравится подход к делу. Он это делает либо хорошо, либо никак.

 

ПРО ЧТИВО.

Сегодня мне нравится Веллер. Ни как автор детективов, а как философский автор. Я долгое время читаю его философию относительно жизни. Он говорит мне то, что я хочу услышать. Человек действительно умеет взрослеть и должен научиться стареть. Старость это не есть страх окончания чего-то, старость - это тоже возраст, который нужно принять и умело им пользоваться. Я его читаю медленно, с чувством, с толком, с расстановкой.

 

ПРО УМЕНИЕ КРАСИВО ПИСАТЬ.

Я совсем недавно, сама себе удивилась, читала Толстого "Войну и мир", при чём это я делала параллельно с учебным процессом, чего вообще не делаю. Потому что усталость не даёт мне сосредоточиться, а я не умею глядеть в книгу и видеть фигу. Мне надо вдумываться, а когда человек начинает думать, у него начинает болеть голова. И  когда я начинаю вдумываться и не понимаю, о чём мне хочет рассказать автор, я просто закрываю книгу и жду, когда я до неё созрею. Так вот о Толстом. Я соскучилась по умению писать. Сегодня я не вижу авторов, которые так умело и красиво  на бумаге излагали свои мысли, как это делал Толстой. Читать надо, обязательно, понемножечку для того, чтобы освободить голову от ненужных мыслей.

 

ПРО ВЫПУСКНИКОВ.

Мне не стыдно за наших выпускников. Когда я встречаюсь с нашими студентами на улице, они меня приветствуют и все время говорят "спасибо".  Значит, им в итоге это нужно. Я не люблю цифры, но всё-таки статистика такова, что большую часть юридической профессии занимают наши выпускники. Значит, их ценят, они конкурентоспособны, и тогда я понимаю, что всё, что мы делаем, мы делаем не впустую.

 

ПРО "СИНДРОМ СИВАРАКШИ".

Я ничего не делаю зря. И чтобы что-то нравилось студенту, необходимо, чтобы это нравилось и преподавателю. Я заразна в плане любви к своему предмету, и студент постепенно начинает любить мой предмет тоже. Я не знаю, насколько это объективно. Но я точно знаю, что самое главное, когда есть взаимопонимание, и когда студент видит, что преподаватель чего-то хочет. Я тот преподаватель, который хочет. Я хочу научить не столько предмету, сколько пониманию этого предмета. Когда мы натаскиваем на какие-то термины или тесты, то работа студента превращается во что-то машинальное, и он не видит интереса. А когда преподаватель заставляет студента мыслить, и студент понимает, что достигает уровня преподавателя, я думаю, что это кайф. А разве можно отказать студенту в получении кайфа? Всё ради того, чтобы студенту было хорошо.

Беседовал Артём Прохоров.

Ещё больше выпусков ищите здесь