Главная » Александр Иванович Плотников в передаче "PERSONA GRATA"

Александр Иванович Плотников в передаче "PERSONA GRATA"

19 марта 2014 год, выпуск № 6

О СПИСАННЫХ ДИССЕРТАЦИЯХ, О САМОМ ЯРКОМ ВОСПОМИНАНИИ ИЗ ДЕТСТВА И О ТОМ, ЧТО МОЖЕТ СЕГОДНЯ ЗАСТАВИТЬ УЛЫБНУТЬСЯ

Александр Иванович ПЛОТНИКОВ, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии

 

Полное  интервью слушайте в открытом доступе на нашей страничке ВК - http://vk.com/your_course.oi_msla

ПРО ГАЛАНТНОСТЬ.

Как-то накануне 8 марта я подарил своим студенткам шоколадки. Не скажу о какой особой галантности. Нет. Я просто знаю насколько важен этот праздник для них. И в целом об отношениях со студенчеством. Очень важно чтобы между преподавателем и студентами было доверие, только тогда может идти нормально учебный процесс. Если между преподавателем и студентом барьер существует, то преподавателю очень трудно передать свои знания. Поэтому такие знаки внимания нужны для того, чтобы мы лучше доверяли друг другу и понимали друг друга.

ПРО РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ.

В любое время было важно - чтобы человек нравился. Мне кажется, сегодня тема отношений между мужчиной и женщиной сильно замусолена, и нередко подменяются серьёзные отношения просто первичными чувствами, которые бывают скоротечны. И психологи говорят, что первая влюблённость длится несколько месяцев. А потом что? А потом уже возникают другие, более серьёзные отношения, связанные с тем, как ты ценишь этого человека, что в нём видишь. Я ведь всё-таки советский человек. В то время были более строгие взаимоотношения. Для девушек очень важно было, чтобы парень отслужил в армии. Я вспоминаю, как если бы у нас кто-то из ребят заругается матом, девушки объявляли ему бойкот. Они не разговаривали с таким парнем. Тогда были более строгие во всех смыслах отношения.

ПРО ЧУВСТВО ЮМОРА.

Если есть чувство юмора, то жизнь кажется немного интереснее и веселее. Это и психологическая разрядка. Чувство юмора помогает найти контакт с человеком. А с другой стороны оно помогает и в чисто научных вопросах. Ведь есть такие научные вопросы, на которые можно ответить только шуткой. Как говорится, в каждой шутке есть доля истины. Чувство юмора очень важно для атмосферы и взаимопонимания. Когда я встречаюсь с человеком, у меня может быть естественная улыбка. Иногда студенты говорят: "А почему вы улыбаетесь? Вот слушаете и улыбаетесь!". "А я и не знаю, это уже у меня мимика такая". Для улыбки даже повод не нужен, просто встреча с хорошим человеком.

ПРО ДОКТОРСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ.

Учёная степень - это просто нормальное повышение квалификации в профессиональном плане. В каждой профессии человек растёт, проходит какие-то этапы. Конечно я хотел этого, но чтобы сказать, что это была глобальная мечта моей жизни, нет. Но если прямо сказать, у меня ведь с диссертацией всё шло тяжело. Ведь на написание работы и её защиту у меня прошло почти двадцать лет. Поэтому у меня был ещё больший интерес - я должен доказать свою позицию! А она у меня была жёсткая и не совпадающая с мнениями, существующими в науке. Тем дороже эта победа.

ПРО СПИСАННЫЕ ДИССЕРТАЦИИ.

Мне обидно за нашу систему образования, за науку. Обидно, что состояние нынешних дел такого, что оно даёт такие лазейки. Сейчас это распространённое явление, когда диссертации пишутся кому-то. Что там говорить - в Интернете висят объявления. Ко мне не раз обращались с просьбами, чтобы я написал кому-нибудь. Сейчас это явление есть. Известно, что в советские времена партийным работникам запрещалось защищать диссертации, потому что они могли воспользоваться своей властью. Это беда нашей науки и образования. Обидно за дело.

ПРО УГОЛОВНОЕ ПРАВО.

Во-первых, я работал следователем в прокуратуре, я расследовал уголовные дела. Последние три года я работал заместителем транспортного прокурора- занимался следствием на транспорте. Но это не автотранспорт, а железнодорожный, воздушный транспорт. Эта сфера очень сложная. Сначала я не думал о науке. Во время работы в прокуратуре у меня стали возникать вопросы, связанные с серьёзной проблемой в уголовном праве - причинная связь. Потому что в транспорте много факторов переплетается, всегда много разных обстоятельств. Это меня подтолкнуло к научной деятельности. При поступлении в аспирантуру я написал реферат на тему причинной связи. Ведь причинная связь это очень сложный вопрос, обычно его обходят. А во-вторых, уголовное право - это ведь очень специфическая отрасль права. Оно не имеет отдельного какого-то предмета. Предмет уголовного права касается предметов остальных отраслей права: конституционное, гражданское и т.д.  Это комплексная дисциплина. Поэтому занимаясь уголовным правом, ты должен быть в курсе остальных отраслей права.

ПРО СТУДЕНТОВ.

Когда я слушаю студента, для меня не столько важно, что он говорит, а как он это понимает. Существует градация: знание и понимание. Есть даже поговорка: "Много знает, но мало понимает". Поэтому, когда я разговариваю со студентом, я стараюсь понять, насколько он осмысливает и чувствует это. И простить мне легче именно вот это незнание, незнание номера статьи, текста статьи. Когда я начинаю разговаривать с человеком, ведь он для меня как на ладони. Не раз бывало, когда начинаешь говорить, и оказывается человек всё понимает. А вот тяжелее всего простить студенту обман, когда пытаются обмануть, провести. Я спокойно на это реагирую, но считаю, что студенту нужно дать понять, что это недопустимо.

ПРО ГЛУПОСТИ.

Глупости, наверно, любить сложно. Но глупости я делал. Ещё детьми мы делали "стукалку" соседям. Мы жили в частном секторе, брали картофелину, привязывали её за нитку к гвоздю, этот гвоздь закрепляли у окна соседа. Это делалось ночью. После дёргали нитку, картофелина била по ставням. Кто-то выходил, спрашивал: "Кто?" А мы в это время затихали. Как только он уходил, мы опять: "Бам! Бам!" Потом хозяин догадывался, что это пацаны, начинал нас искать, а мы в это время разбегались.

ПРО САМОЕ ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ИЗ ДЕТСТВА.

Я помню, как меня в люльке качали. Меня все качали, а я хотел, чтобы меня кто-то конкретный качал. Вспоминаю, как  я говорил, вот ты качай, а ты не качай. Это как некая иллюзия. Я даже иногда думаю, может это я нафантазировал.

ПРО ТО, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ВОЗРАСТОМ.

Мировоззрение стало несколько иным. Мы ведь были воспитаны на атеизме. Но со временем начинаю понимать, что это всё сложнее на самом деле. Мне кажется, что мир, в котором мы живём, у него есть создатель. Я не являюсь человеком, верующим в религиозном смысле, хотя стараюсь соблюдать традиции. Особенно в физики очень много верующих людей. А почему они верят в Бога? Когда они начинают проникать в глубины материи, они видят, насколько сложен этот мир.

Беседовал Артём Прохоров.

Ещё больше выпусков ищите здесь