XIX ВФМС - 2017

Вы здесь

XIX ВФМС - 2017

XIX ВФМС - 2017

11 октября 2017 года в Колонном зале Дома Советов прошла встреча Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга со 150 участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Фестиваль объединит 25 тысяч молодых людей со всей планеты, главная его цель - наладить взаимопонимание между представителями разных культур и религий. По предварительным подсчетам, в мероприятии примут участие представители 150 стран.

Директор института А.Ф. Колотов, являющийся участником XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в рамках встречи поприветствовал делегацию ВУЗа, и призвал в полной мере использовать уникальную возможность участия в событии мирового масштаба!

В состав оренбургской делегации вошли 10 представителей Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Сегодня ночью одни из самых ярких представителей региональной молодежи, студенты и преподаватели нашего учебного заведения отправились в Сочи.

Мы будем с интересом наблюдать за работой нашей делегации на XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и ждать новостей!

 

 

  

  

  

  

  

  

 

13 октября делегация нашего института уже дышала теплым воздухом гостеприимного города Сочи. Первый шаг на встречу ярким, насыщенным и полным открытий дням был сделан. С первых минут отзывчивые волонтеры, красочный город с символикой ВФМС создавали атмосферу единства и творчества.

Наша делегация разместилась в гостинице «Парк отель Сочи». «Вид, открывающийся из окон гостиницы буквально окрыляет: величественные горы, почти сказочные леса и необыкновенные постройки» - поделилась впечатлениями Елена Сапсай.

Даже ливень, который начался с утра, не изменил воодушевленного настроя участников, отправившихся поближе познакомиться с местными достопримечательностями.

15 октября в формате грандиозного мультимедийного шоу состоялось открытие ВФМС в Сочи, проходившее в ледовом дворце «Большой». Театрализованное представление, основанное на реальных событиях, затронуло темы, связанные с проблемами экологии и бедности, а также с развитием информационных технологий, энергетики и образования. Параллельно в Олимпийском парке шла насыщенная программа мероприятий, связанных с открытием фестиваля. Помимо различных мастер-классов и концертов, большой популярностью пользовалась площадка для сдачи норм ГТО.

Уже сегодня начали работу площадки. Коллектив института, разделяя позитивный настрой своей делегации с неподдельным интересом, будет и дальше следить за происшествиями каждого фестивального дня.

 

  

 

  

 

Первый день работы XIX ВФМС по единодушному мнению нашей делегации выдался насыщенным! Разнообразие дискуссионных площадок, тематических встреч и мастер - классов превосходило ожидания участников фестиваля.

В.В. Блинова приняла участие в дискуссионной площадке «Роль СССР в победе над фашизмом».

Е.А. Шарковская в рамках работы площадки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова ознакомилась с платформой «Открытое образование» и обсудила с директором Центра развития электронных образовательных ресурсов Янышевым Денисом Николаевичем проблемы и перспективы дистанционного обучения.

Площадку «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир» открыла панельная дискуссия «Общество и мировая политика», на которой в качестве спикера выступил министр иностранных дел России Лавров Сергей Викторович. «Много полезной информации для себя отметила, дискуссия была очень информативная и продуктивная», - поделилась впечатлением Ольга Гроза.

 

Карина Волженцева окунулась с головой в танцевальный мастер - класс от участника проекта «Танцы на ТНТ» Дмитрия Масленникова: «Специфичная и необычная хореография, которую показал Дмитрий, открыла мне глаза на, то, как многообразны танцевальные стили и насколько могут быть элегантны и выразительны движения человеческого тела».

Елена Сапсай вдохновилась выступлением топ-спикера площадки «Гражданская платформа развития» Джихан Султаноглу, помощника Генерального секретаря ООН, помощника Администратора Программы развития ООН, директора регионального бюро по странам Европы и СНГ, а также Кириенко Сергея Владиленовича, первого Заместителя Руководителя Администрации Президента.

В завершении плодотворного понедельника форумчан ждала встреча с советским и российским актёром театра, кино и телевидения, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, телеведущим Меньшовым Владимиром Валентиновичем. Завершилась встреча просмотром фильма «Москва слезам не верит», удостоенного премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Работа фестиваля только начинает разбег! Уважаемые участники мы каждый день ждем от вас новостей и радуемся вашим достижениям!

 

 

Преподаватели института В.В. Блинова и Е.А. Шарковская приняли участие в панельной дискуссии «Университеты в эпоху глобальных вызовов», модератором которой выступил – Виктор Антонович Садовничий. В числе экспертов дискуссии: Анисет Габриэль Кочофа (Ассоциация иностранных студентов), д-р Хосе Рамон Саборидо Лоиди (министр высшего образования Кубы). Главными темами площадки стали: качество образования, его доступность, интернационализация.

Далее они посетили дискуссионную площадку Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Обсуждали концептуальные вопросы исполнения решений ЕСПЧ и влияние международного права на российскую правовую систему. Проанализировали наиболее сложные с точки зрения исполнения для России дела: «Константин Маркин против Российской Федерации», «Анчугов и Гладков против Российской Федерации», ОАО «Нефтяная компания ЮКОС против Российской Федерации».

На фото: профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Васильевна Нарутто, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Владимирович Блажеев, проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по учебной и воспитательной работе Лариса Анатольевна Петручак.

 

В рамках культурной программы фестиваля В.В. Блинова посетила встречу с романтиком современной поэзии Андреем Дементьевым. «Своим вдохновляющим творчеством Андрей Дмитриевич утверждает идеалы добра, справедливости, романтики, чистой любви и уважения к истории нашего государства», — делится впечатлениями Вера Владиславовна.

Преподаватель кафедры предпринимательского и природоресурсного права

 

 

 

18 октября был посвящен проблемам Ближнего Востока. Затрагивались темы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также развития науки, образования и инженерных технологий, в том числе робототехники. Участники из 180 стран мира представили свои научные разработки.

Внимание форумчан было сосредоточено на дискуссионной программе, затрагивающей энергетику и промышленность. Волнение участников фестиваля вызвали проблемы инвалидов, инклюзивное образование и доступная среда.

Делегация института принимает активное участие во всех мероприятиях масштабной программы, представляя вуз с наилучшей стороны.

Елена Сапсай и Анастасия Греб благополучно сдали нормы ГТО в то время, как остальные участники встретились с Ником Вуйчичем, всемирно известным мотивационным оратором из Австралии, который прочел лекцию по теме «Мотивация и жизнь» в рамках направления «Гражданская платформа развития». Во время своего выступления Вуйчич призвал собравшихся не обращать внимание на внешние стандарты и больше уделять внимания внутренней красоте.

По словам наших делегатов, фестиваль дарит массу незабываемых впечатлений! Образовательная, дискуссионная, культурная, спортивная и развлекательная программы впечатляют своим размахом и возможностью выбора.

Уважаемые делегаты, коллектив института с интересом наблюдает за вашей фестивальной жизнью и потому не перестает ждать подробных новостей с форума.

 

 

15 октября студенты института приняли участие в торжественной церемонии открытия XIXВсемирного фестиваля молодежи и студентов в Оренбурге.

Мероприятие проходило в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье», арена которого стала огромной сценой для масштабного концерта.

Участников праздника, в числе которых представители Уганды, Индонезии, Болгарии, Китая, Индии, поприветствовал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

В ходе яркой концертной программы был официально зафиксирован национальный рекорд «Самый большой вязанный Оренбургский пуховый платок». Площадь пухового платка составила 400 квадратных метров.

В завершении официальной церемонии открытия оренбургской региональной программы международного молодежного фестиваля ее участники посмотрели трансляцию официальной церемонии открытия, проходившей в Сочи.

 

 

Ледовое шоу в Оренбурге

16 октября 2017 года студенты и сотрудники института посетили ледовое шоу, проходившее в рамках региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Идея о том, что спорт не имеет границ – он, как и Всемирный фестиваль, призван объединять людей разных народов и культур, стала центральной.

В ледовом дворце «Звездный» для участников фестиваля выступили воспитанники областной школы олимпийского резерва по фигурному катанию.

Программа ледового шоу включала не только грандиозное представление, но и массовую эстафету на коньках, которой завершился третий день XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Оренбурге.

Пресс-служба института.