ДЕЛОВАЯ ИГРА " НУЖНА ЛИ СЕМЬЕ МЕДИАЦИЯ" (ИТОГИ)

You are here

ДЕЛОВАЯ ИГРА " НУЖНА ЛИ СЕМЬЕ МЕДИАЦИЯ" (ИТОГИ)

Прекрасный пятничный вечер 31 мая 2024 года, последнего дня весны, в Оренбургском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина запомнился проведением деловой игры с элементами имитации и проектирования «Нужна ли семье медиация?». Это была поистине феерия позитивных эмоций и рефлексии!

Главными участниками мероприятия стали студенты 33 и 36 группы Института, которые в увлекательном и захватывающем состязании, боролись за звание лучшей команды, освоившей навыки семейной медиации. В роли тренера команд-участниц выступила к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса Буянова Е.В.  

Каждая команда была индивидуальна и неповторима: название, девиз, эмблема и…медиативный колоринг!

Перед командами стояла непростая задача: в семи турах нужно было доказать, что именно они – лучшие семейные медиаторы, которые могут без труда примирить конфликтующих членов семьи и не допустить рассмотрения дела в суде. И здесь ребятам потребовались недюжинные эрудиция и находчивость, а где-то даже сообразительность, умение фантазировать и…импровизировать! Заметим: тайминг каждого тура  было строго ограничен! 

Только посмотрите, сколько креатива было необходимо ребятам продемонстрировать:

  • подготовить социальный ролик о семейной медиации (Видео-арт: «Внимание! В кадре – «семейная медиация!»),
  • выявить основные проблемы в реализации положений о медиации (Питч-сессия «Знакомьтесь – семейная медиация!»),
  • поупражняться в применении настоящих медиативных методик («Рефрейминг: как научиться видеть хорошее в плохом?»),
  • произвести импровизацию реальной медиативной процедуры разрешения семейно-правового конфликта («Деловой театр» или кейс-стади и ко-медиация при разрешении семейных конфликтов),
  • попробовать себя в блице «Три!»,
  • разработать собственные проекты семейной медиации будущего («Какой я вижу семейную медиацию?»),
  • задать экспертам наиболее интересующие их вопросы («Задай вопрос эксперту!»).

А как ответственно это было для ребят: работу команд-участниц после каждого тура оценивало самое беспристрастное и авторитетное жюри в лице опытных практиков и ученых:

  • Носенко Лидия Ивановна, к.ю.н., заведующий кафедрой гражданского права и процесса Оренбургского государственного университета, доцент, адвокат Адвокатской платы Оренбургской области, арбитр (третейский судья)
  • Морозова Светлана Петровна, судья Промышленного районного суда г. Оренбурга
  • Смадьяров Ильяс Байзулович, адвокат Адвокатской палаты Оренбургской области,
  • Тоняева Анастасия Сергеевна, заместителю директора Оренбургского колледжа экономики и информатики по проектной деятельности, медиатор, психолог
  • Томина Алина Павловна, к.ю.н., заведующй кафедрой гражданского права и процесса Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, арбитр (третейский судья)

Напряжение снимала активная команда болельщиков, которая эмоционально поддерживала свои любимые команды!

Определить лучшую команду было неимоверно сложно!

Но момент торжества откладывать было бессмысленно.

Итак, призовые места распределились следующим образом:

1 место: команда «Орден «Хранители семейного очага» и почетное звание «Лучшее творческое решение проблемы» (сборная команда 33 и 36 групп) – наши зеленые!

2 место: «Апельсинки и Мехман» и почетное звание «Лучшая работа в команде» (команда группы 36) – наши оранжевые!

3 место: «Суперсемейка» и почетное звание «Лучшее ораторское искусство» (команда группы группа 33) – наши желтые!

Атмосфера, которая сложилась в процессе «делового состязания» была под стать идейной основе медиации – непринужденной, дружеской, располагающей к обмену мнениями и эмоциями, а самое ценное: чувствовалась обратная связь между командами и экспертами.

Завершилась деловая игра вручением дипломов командам-участницам и грамот приглашенным почетным гостям со словами благодарности за сотрудничество в воспитании молодого поколения.

Расстались все участники мероприятия с осознанием того, что умение выстраивать бесконфликтные отношения, видеть в проблеме новые возможности, примерять на себя роль оппонента – это навыки, необходимые не только в рамках медиации, но и в процессе нашего каждодневного общения!

Делимся рефлексиями от мероприятия:  

Красочно! Сочно! Креативно! Позитивно!

Спасибо ребятам за их оригинальные задумки, задор и поддержку!