По следам Форума «Судебная реформа 1864 г.: вчера, сегодня, завтра…» (к 160-летию)

Вы здесь

По следам Форума «Судебная реформа 1864 г.: вчера, сегодня, завтра…» (к 160-летию)

Аналитический обзор по следам Форума «Судебная реформа 1864 г.: вчера, сегодня, завтра…» (к 160-летию)

 

Екатерина Владимировна Буянова:

 

«На сегодняшний день система правосудия развивается в условиях многополярного цифрового мира, и российское правосудие не может не подвергаться влиянию общемировых тенденций.

 

Именно поэтому идея «просмотреть» исторический путь развития системы правосудия, а также попытки оценить возможные риски и угрозы, является, бесспорно, феноменальной.

 

Россыпь блестящих ученых, представителей судейского сообщества, практикующих юристов сделало мероприятие по-настоящему ярким, запоминающимся и насыщенным.

 

Обсуждение было настолько живым и интересным, что прошло на одном дыхании. Огромная благодарность организаторам форума за интересную идею и ее прекрасное воплощение!»

 

Артём Викторович Прохоров:

 

"Я безумно рад, что наш институт проводит такую масштабную конференцию, а я являюсь частью этого события.

 

Уровень дискуссии не уступает столичным конференциям, а вопросы, которые поднимаются докладчиками и слушателями, очень актуальны.

 

Очень надеюсь, что результаты работы конференции станут основой для развития молодых учёных в нашем вузе в частности и во всей стране в целом!"

 

Анна Владимировна Ильина:

 

"Судебная реформа 1864 года заложила основные принципы правосудия, по которым разрешаются дела и сейчас. Её значимость безусловна и неоспорима!

 

Для обсуждения реформы наш родной институт организовал мероприятие, которое объединило представителей науки, судов общей юрисдикции и арбитражного суда для обсуждения .

 

Я очень горда за родную альма-матер. Надеюсь, это начало хорошей традиции – соединять науку и практику, вырабатывать новые идеи, которые помогут сделать нашу судебную систему ещё лучше!"

 

Анна Сергеевна Позднякова:

 

Направление научной дискуссии в секции гражданского и административного судопроизводства определил доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации в почетной отставке Сергея Викторовича Романовского.

 

Сергей Викторович отметил, что должна быть обеспечена состязательность сторон, а суд при этом играет организационную роль. Поскольку право граждан на доступ к правосудию имеет определённые границы, то суд не должен вместо сторон добывать доказательства, особенно, если стороны этого не хотят. К примеру, не заявляют ходатайство о назначении экспертизы в случае необходимости специальных познаний для разрешения дела.

 

По его мнению, в законе необходимо четко определить, где заканчивается дискреция суда.

 

Было приятно ощутить гостеприимство Оренбургского областного суда в лице заместителя председателя суда Матыциной Екатерины Игоревны"

 

Римма Рустамовна Янева:

 

"Участие в таком масштабном мероприятии для меня является бесценным, оно позволяет непосредственно услышать мнение высокопрофессиональных юристов по актуальным вопросам правоприменительной практики с разных сторон, что является катализатором для развития моей научной мысли.

 

Безусловно, не мог не вызвать интерес доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации в отставке Романовского Сергея Викторовича о роли суда в гражданском судопроизводстве, поскольку вопрос о его  активности в состязательном процессе является одним из самых дискуссионных на протяжении всего развития российской науки гражданского процессуального права.

 

Также хочется отметить аргументированность выводов заместителя председателя Оренбургского областного суда Матыциной Екатерины Игоревны, обозначившей основные критерии, которыми необходимо руководствоваться судам при разграничении их полномочий по рассмотрению дел в порядке гражданского и административного судопроизводства.

 

Поскольку нравственные основы гражданского судопроизводства являются предметом моих научных изысканий, особенно хочется выразить благодарность заведующему кафедрой гражданского права и процесса Томиной Алине Павловне за содержательное и очень интересное выступление на тему: «Принцип справедливости в административном судопроизводстве».

 

Прозвучавшие доклады моих коллег Буяновой Екатерины Владимировны и Поздняковой Анны Сергеевны позволили расширить кругозор, получить новые знания, которые, несомненно, могут быть полезными в преподавательской деятельности. Екатерина Владимировна очень эмоционально раскрыла проблемные аспекты участия несовершеннолетних в административном судопроизводстве. Анна Сергеевна посвятила выступление презумпции вины причинителя вреда жизни и здоровью гражданина в гражданском процессе. 

 

Заключительные слова и добрые пожелания уважаемого Михайлова Сергея Михайловича – заведующего кафедрой гражданского и административного судопроизводства Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) вдохновили всех участников круглого стола на дальнейшие научные исследования.

 

Мероприятие прошло в очень дружественной обстановке, чувствовалось единение теории и практики в желании с максимальной пользой использовать плоды Великой судебной реформы. Казалось, что даже воздух был пропитан духом цивилистического процесса. И только надежда на то, что когда-либо я снова смогу принять участие в подобном мероприятии, может нивелировать легкую грусть от его окончания"

 

Алина Павловна Томина:

 

"Вчерашний день был очень волнительным, праздничным, ответственным и интересным!

Я участвовала в работе Форума и в качестве докладчика, и в качестве соорганизатора, с удовольствием встречала гостей!

 

Уровень ответственности и душевного напряжения очень высок, поскольку наш вуз впервые работает в подобном формате, да и, принимая высоких гостей, всегда хочется, чтобы работа с нами была для них интересной, продуктивной и они захотели снова сотрудничать! Поэтому - ух!!!! Впечатлений - очень много!

 

Судопроизводство в общем, и цивилистическое судопроизводство - в частности, постоянно находится в фокусе внимания законодателя. Опыт законодательного регулирования отношений в сфере отправления правосудия уже не раз подтвердил необходимость обращения к Уставу гражданского судопроизводства 1864 г. Наследие, оставленное нам дореволюционными юристами, бесценно с точки зрения правоприменения, а также цивилистической науки!

 

Думается, что говорить о результатах судебных реформ (на любом историческом этапе) едва ли возможно, поскольку право регулирует непрерывно меняющиеся отношения. О том, что должно меняться в процессуальном праве, а что доказало свою жизнеспособность, речь шла на Форуме в рамках нескольких дискуссионных площадок.

 

Большой радостью и честью было общение с коллегами-практиками, судьями Оренбургского областного суда, Арбитражного суда Оренбургской области, а также судьями из других регионов.

Прекрасно то, что гостем форума стал Сергей Викторович Романовский, судья Верховного Суда РФ в почетной отставке.

 

Участвовал также в работе Форума Александр Александрович Давыдов, наш любимый, гениальный лектор, и теоретик, и практик (всё - с большой золоченой буквы).

 

Выступал на пленарном заседании, а позднее и с открытой лекцией, Сергей Михайлович Михайлов, самый лучший заведующий самой лучшей кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА им. О. Е. Кутафина.

 

Нет предела радости - получить в подарок новый учебник, изданный коллективом кафедры! Огромная благодарность кафедре и пожелания успехов во всех начинаниях!!!

 

Хочу поблагодарить руководство Института за возможность участия в таком насыщенном, полезном научно-практическом форуме!!! Спасибо преподавателям кафедры гражданского права и процесса за помощь в организации и подготовку интересных докладов!

 

А ещё мне очень приятно, что на мероприятии присутствовали - думаю, «мои ученики» - будет нескромно, но мои дорогие бывшие и нынешние студенты, для которых участие было полезным с профессиональной точки зрения и насыщенным с точки зрения общения с коллегами! Спасибо за проявленный интерес!"

 

Кафедра гражданского права и процесса.