27 октября 2023 года в онлайн-формате состоялось заседание Всероссийского научно-практического круглого стола на тему: «Семейная медиация: вопросы теории и практики», организованного кафедрой семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и кафедрой юриспруденции Волжского филиала Волгоградского государственного университета. Модераторами мероприятия выступили к.ю.н., старший преподаватель кафедры семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина Румянцева Наталья Сергеевна и медиатор, к.ю.н., доцент кафедры юриспруденции Волжского филиала Волгоградского государственного университета Рябова Елена Владимировна.
В заседании круглого стола приняли участие и.о. заведующего кафедрой семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент Горская Екатерина Юрьевна, а также нотариусы, адвокаты и практикующие медиаторы из различных регионов России – Республики Саха (Якутия), Владимирской области, Иркутской области, Свердловской области.
С докладом на тему «Семейная медиация: зарубежный опыт и перспективы развития Российской Федерации» выступила к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина Буянова Екатерина Владимировна, рассказав о мировых подходах к организации медиативной помощи в разрешении семейных конфликтов и затронув опыт развития семейной медиации в Оренбургской области. Поддержали обсуждение актуальных вопросов семейной медиации также магистранты 2 года обучения очного отделения по направлению магистратуры «Юрист в сфере гражданского и административного судопроизводства» Русакова Полина, Рублев Евгений и Вырлеев-Балаев Егор.
Практикующие медиаторы подробно рассказали о реализуемых в регионах медиативных проектах, взаимодействии с Уполномоченными по правам человека и ребенка в регионах, органами загса, органами исполнительной и судебной власти регионов, управлениями федеральной службы судебных приставов, а в ряде регионов – даже с перинатальными центрами.
Живой интерес вызвали вопросы восстановительной медиации, особенностей применения процедуры медиации на стадии принудительного исполнения судебных актов, а также необходимости введения в действующее законодательство нового медиативного принципа – принципа учета национальных особенностей при разрешении семейных конфликтов.
Не остались без внимания и организационные вопросы, связанные с семейной медиацией – возмездность или безвозмездность медиативной деятельности, роль государства в лице регионов в направлении популяризации медиации среди населения, а также целесообразность введения обязательности процедуры медиации для разрешения гражданско-правовых споров.
Принимая во внимание конфиденциальный характер медиации, обсуждение конкретных кейсов из практики профессиональных медиаторов, стало особенно ценным.
Безусловно, не мог остаться без внимания с нетерпением ожидаемый новый закон о медиации, который должен определить ключевые направления развития медиации в России и сделать ее реально действующим инструментом в разрешении конфликтов.
Встреча прошла в условиях доброжелательного обсуждения дискуссионных вопросов семейной медиации, обмена опытом, вопросами, сомнениями, пожеланиями и твердой уверенности в том, что институт семейной медиации в России имеет все основания для успешного развития и эффективного функционирования.
Кафедра гражданского права и процесса.