Я б на практику пошёл, пусть меня научат! Или о том, как её проходят студенты Оренбургского института. Часть 1

You are here

Я б на практику пошёл, пусть меня научат! Или о том, как её проходят студенты Оренбургского института. Часть 1

Многие во время обучения сталкиваются с вопросом куда именно пойти на практику, для того чтобы она была максимально полезной в будущей деятельности. Сегодня расскажем вам о том, как наши студенты проходят практику в органах прокуратуры.

 

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09.07.2019 № 474 «О системе подготовки кадров, дополнительного профессионального образования работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации» на прокуроров субъектов Российской Федерации возложена организация прохождения практики студентами государственных образовательных организаций.

Обучающиеся 3 курса в период с 03.07.2023 года по 14.07.2023 года проходили производственную практику в прокуратуре. Её целями являются закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося, развитие знаний и умений, полученных в период прохождения учебной практики; формирование практических навыков, устойчивых профессиональных и дополнительных профессиональных компетенций через активное участие обучающегося в юридической деятельности соответствующего органа или организации; развитие способности самостоятельно и качественно выполнять задачи в сфере профессиональной деятельности; принимать обоснованные решения и другие.

В период прохождения практики студенты изучили все необходимые для работы нормативные правовые акты, регулирующие деятельность прокуратуры, среди которых Федеральный закон «О прокуратуре» от 17.01.1992 № 2202-1, Инструкция по делопроизводству в органах прокуратуры РФ (утвержденная Приказом Генеральной Прокуратуры РФ от 29.12.2011 №450), Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры (утвержденная Приказом Генеральной Прокуратуры РФ от 30.01.2013 №45), Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 19.01.2022 №11 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания», Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 17.09.2021 №544 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» и другие. Студенты также изучили следующие направления прокурорской деятельности: надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования; участие прокуроров в рассмотрении дел судами и многие другие.

«Работников прокуратуры отличает высокий профессионализм. Несмотря на свою загруженность, к практикантам они относились с должным вниманием: развернуто отвечали на все интересующие нас вопросы, разбирали ошибки, чтобы мы смогли сформировать на практике нужные компетенции, давали нам ответственные задания.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции. Мы получили практический опыт и очень за него благодарны, ведь теперь полученные знания мы сможем применить в учебе».

Благодарим обучающихся за предоставленную информацию и желаем им защитить отчет по практике на отлично!

Пресс-служба.